Организация производства сортовых семян (часть 1)

5-12-2011, 13:31

Селекционно-семеноводческая работа в нашей стране ведется на основе единой централизованной государственной системы, объединяющей выведение (селекция), испытание (государственное сортоиспытание) и районирование новых сортов, массовое их размножение при сохранении биологических и урожайных качеств (собственно семеноводство), заготовки и контроль за сортовыми (апробация) и посевными (семенной контроль) качествами семян. Основные звенья системы селекции и семеноводства и их задачи можно представить в следующем виде.
1. Селекция — выведение новых сортов в селекцентрах и других научно-исследовательских учреждениях;
2. Сортоиспытание и районирование — объективная всесторонняя оценка сортов и гибридов на сортоучастках Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур и установление районов их производственного использования;
3. Семеноводство — массовое размножение сортов и гибридов с сохранением их сортовых и урожайных качеств. Производство семян элиты и I репродукции в научно-исследовательских учреждениях, учхозах сельскохозяйственных вузов и последующих репродукций в специализированных семеноводческих хозяйствах, семеноводческих бригадах и отделениях колхозов и совхозов;
4. Заготовка и реализация сортовых семян — заготовка, хранение и реализация сортовых семян семеноводческими хозяйствами и заготовительными организациями. Создание необходимых страховых и переходящих (по озимым культурам) семенных фондов и государственных ресурсов;
5. Сортовой и семенной контроль — проверка сортовых и семенных свойств семян, проводимая во всех хозяйствах и семенных государственных
инспекциях.