Факторы внешней среды - Почва и почвенное питание (часть 5)

4-04-2012, 20:13

Удобрения оказывают значительное влияние на химический состав плодов бахчевых культур. Так, еще в 1935 г. Д. С. Певнев на Быковской бахчевой опытной станции наблюдал, что при внесении в почву одного азота отмечается самое низкое содержание сахаров в плодах арбуза (8,18%) — почти одинаковое с неудобренным контролем (8,12%). Внесение полного (NPK) удобрения или азота и фосфора обеспечило увеличение содержания сахаров в плодах (соответственно до 8,67 и 8,32%). Однако наиболее высокая сахаристость плодов была при внесении одного фосфора (8,78%). Значительная прибавка урожая плодов арбуза и повышенно их сахаристости под влиянием минеральных и органических удобрений, применяемых в оптимальных нормах, отмечена также в последующие годы (1959—1972 гг.) в опытах, проводимых на этой же станции. Самое высокое качество плодов отмечалось при внесении полного минерального удобрения, а также фосфорно-калийных или фосфорно-азотных удобрений. Исключение фосфорных удобрений приводило к ухудшению качества плодов арбуза.
Вместе с тем следует отметить, что в последние годы получены данные об отрицательном влиянии на химический состав плодов бахчевых культур и их вкусовые качества высоких норм минеральных удобрении, особенно азотных. Отрицательное влияние высоких норм азотных удобрений особенно сильно проявляется при внесении удобрений во второй половине вегетации - в период плодообразования — плодоношения. Поступая в растения в избыточных количествах, особенно в период плодоношения, азот не перерабатывается полностью в полноценные белки, а накапливается в плодах в виде аминов и нитратов, которые могут не только снизить вкусовые качества плодов, но и оказать токсическое действие на потребителя.