Применение азотных удобрений под отдельные культуры (часть 7)
12-09-2011, 07:21
Чайный куст хорошо отзывается на азотные удобрения, урожайность чайного листа повышается на 40—50 % и более.
Наилучшим для чайного куста является совместное применение органических и минеральных удобрений. Из форм минеральных удобрений рекомендуются аммиачная селитра, сульфат аммония и сульфат аммония-натрия в дозе 150—200 кг/га азота. Норма азотных удобрений зависит от свойств почвы, содержания в ней гумуса, а также от возраста культуры. Удобрения вносят в два срока: 60 % ранней весной и 40 % летом в междурядья в зону обрабатываемой полосы с заделкой на глубину 6—8 см. На молодых плантациях азот вносят весной лентами на расстоянии 8—10 см от корневой шейки куста в дозе 40—60 кг/га;
Овощные культуры предъявляют высокие требования к азотному питанию в течение всей вегетации.
Наиболее интенсивный прирост урожая капусты наблюдается в июле — августе (84 % общего урожая); в это время капуста поглощает много азота.
Морковь больше всего усваивает азота в конце августа — сентябре.
Поступление азота в огурцы возрастает постепенно, достигая максимума в период роста завязей. В дальнейшем поступление азота резко уменьшается.
Большое значение азотные удобрения имеют для повышения урожая томатов.
Нормы азотных удобрений для овощных, возделываемых в Нечерноземной зоне, 60—120 кг/га азота при условии внесения 20—30 т навоза.
Плодовые и ягодные культуры наиболее отзывчивы на азотные удобрения. Высокая эффективность их проявляется как при отдельном внесении, так и в сочетании с фосфорно-калийными удобрениями. Внесение азота способствует ускорению роста вегетативных органов, образованию плодовых почек, завязей, увеличению размера плодов и улучшению их качества.
Удобрения следует заделывать глубоко в почву, по возможности близко к основной массе мочковатых корней. Это достигается внесением удобрений в скважины и канавки или введением специальным шприцем на глубину 50 см и более. В период полного плодоношения плодовых (яблоня, груша, вишня и др.) обычная норма азота при ежегодном внесении 60—90 кг, для южных культур (слива, персик, фундук, маслина, хурма и др.) — 60—90 кг, иногда до 120 кг/га. Для ягодных растений (земляника, смородина, крыжовник и др.) в зависимости от плодородия почвы норма азота 45—60 кг/га.
Избыточное азотное питание плодовых и ягодных культур нежелательно, так как стимулирует вегетативный рост в ущерб плодоношению.
Кормовые злаковые травы чрезвычайно отзывчивы на азотные удобрения. Продуктивность сенокосных угодий и культурных пастбищ, удобренных азотом, значительно возрастает, повышаются урожай сена и его качество. Азотные удобрения при орошении вносят в норме от 120 до 240 кг/га азота в три—пять подкормок перед поливом трав.
Наилучшим для чайного куста является совместное применение органических и минеральных удобрений. Из форм минеральных удобрений рекомендуются аммиачная селитра, сульфат аммония и сульфат аммония-натрия в дозе 150—200 кг/га азота. Норма азотных удобрений зависит от свойств почвы, содержания в ней гумуса, а также от возраста культуры. Удобрения вносят в два срока: 60 % ранней весной и 40 % летом в междурядья в зону обрабатываемой полосы с заделкой на глубину 6—8 см. На молодых плантациях азот вносят весной лентами на расстоянии 8—10 см от корневой шейки куста в дозе 40—60 кг/га;
Овощные культуры предъявляют высокие требования к азотному питанию в течение всей вегетации.
Наиболее интенсивный прирост урожая капусты наблюдается в июле — августе (84 % общего урожая); в это время капуста поглощает много азота.
Морковь больше всего усваивает азота в конце августа — сентябре.
Поступление азота в огурцы возрастает постепенно, достигая максимума в период роста завязей. В дальнейшем поступление азота резко уменьшается.
Большое значение азотные удобрения имеют для повышения урожая томатов.
Нормы азотных удобрений для овощных, возделываемых в Нечерноземной зоне, 60—120 кг/га азота при условии внесения 20—30 т навоза.
Плодовые и ягодные культуры наиболее отзывчивы на азотные удобрения. Высокая эффективность их проявляется как при отдельном внесении, так и в сочетании с фосфорно-калийными удобрениями. Внесение азота способствует ускорению роста вегетативных органов, образованию плодовых почек, завязей, увеличению размера плодов и улучшению их качества.
Удобрения следует заделывать глубоко в почву, по возможности близко к основной массе мочковатых корней. Это достигается внесением удобрений в скважины и канавки или введением специальным шприцем на глубину 50 см и более. В период полного плодоношения плодовых (яблоня, груша, вишня и др.) обычная норма азота при ежегодном внесении 60—90 кг, для южных культур (слива, персик, фундук, маслина, хурма и др.) — 60—90 кг, иногда до 120 кг/га. Для ягодных растений (земляника, смородина, крыжовник и др.) в зависимости от плодородия почвы норма азота 45—60 кг/га.
Избыточное азотное питание плодовых и ягодных культур нежелательно, так как стимулирует вегетативный рост в ущерб плодоношению.
Кормовые злаковые травы чрезвычайно отзывчивы на азотные удобрения. Продуктивность сенокосных угодий и культурных пастбищ, удобренных азотом, значительно возрастает, повышаются урожай сена и его качество. Азотные удобрения при орошении вносят в норме от 120 до 240 кг/га азота в три—пять подкормок перед поливом трав.