Корневая система (часть 2)

18-03-2012, 20:03

Корневая и надземная системы тыквы значительно мощнее, чем у дыни и арбуза: длина стержневого корня 2 м, боковых корней — 2—5 м, их число — до 12, длина корней второго порядка — до 2,5 м и третьего порядка до 1,5 м. По данным Быковской бахчевой опытной станции, общая длина только основных корней у взрослого растения арбуза достигает 57,5 м, у дыни — 32, у тыквы 171,5 м.
Формирование корневой системы у бахчевых культур начинается еще до выхода семядолей па поверхность. К моменту появления всходов главный корень у различных видов и сортов может иметь длину 10—20 см и боковые корни до 7—8 см. Боковые корни тыквы, например, в фазе одного настоящего листа достигают 35 см, а в период шатрика (5—7 листьев) — до 140 см. В дальнейшем, особенно в первый период вегетации, корни растут интенсивнее, чем надземная часть. Этим объясняется плохая приживаемость растений бахчевых культур при пересадке, когда у них обрывается значительная часть корней. Рассадная культура тыквенных удается лишь при выращивании растений и горшочках или кубиках.
У относительно скороспелых сортов корневая система формируется ускоренными темпами, в период вегетативного роста растений достигает более мощного развития и обладает более активной функциональной деятельностью, чем у позднеспелых сортов. Начиная с фазы цветения, позднеспелые растения достигают, а затем превосходят по мощности развития корневой системы скороспелые сорта.
На строение и размеры корневой системы бахчевых культур оказывают влияние агротехника и факторы внешней среды, особенно тип почвы, количество в ней влаги, площадь питания и размещение растений.