Происхождение и распространение бахчевых культур (часть 1)

1-03-2012, 19:07

Происхождение и распространение бахчевых культур. Бахчевые растения — выходцы из тропических стран Азии, Африки и Америки.
Главным центром происхождения арбуза является тропическая (Центральная и Южная) Африка, где сосредоточено большое разнообразие его форм. На рисунках древних египтян встречаются изображения арбузов, а в гробницах, относящихся примерно к XXI в. до н. э., были найдены семена и остатки листьев. В исторических памятниках письменности отмечается, что в Египте арбуз был известен уже 4000 лет назад, а за 1500 лет до н. э. его там широко культивировали. В I—II тысячелетии до н. э. из Египта арбуз распространился в ближайшие страны — Аравию, Палестину, Сирию, а затем и Среднюю Азию.
Вторым крупным центром формирования и распространения арбуза является Индия. Здесь он был известен уже во втором тысячелетии до н. э. Из Индии арбуз попал в Персию, Китай и другие среднеазиатские страны.
На территорию нашей страны арбуз проник различными путями; в Поволжье в VIII—X вв. и. э. из Индии, Персии, Средней Азии во время оживленной торговли этих стран с Киевской Русью, а в европейскую часть России (район севернее Черного моря, Приднепровье, Дон) — из Малой Азии через Армению и Грецию. В России арбуз долгое время был локализован в небольших очагах. Широкое распространение по берегам Волги, Дона и Кубани он получил лишь к началу XVII в.
В настоящее время свыше 95% мирового сортового разнообразия арбуза сосредоточено на юге европейской части СССР, в республиках Средней Азии, Афганистане, Иране, Малой Азии, Китае, Японии и США.
Древнейшими очагами происхождения культурных форм дыни являются Индия, Иран, Афганистан, наши республики Средней Азии, а также Малая Азия. Здесь встречаются дыни от малокультурных форм до сортов с превосходными по вкусовым качествам плодами. Дикие формы дыни, произрастают также в Африке (в долине Нила, в саваннах южной и центральной части континента).