Овощные севообороты (часть 2)

9-08-2011, 14:59

Состав овощных культур в севообороте зависит прежде всего от климатических условий зоны и потребительского спроса. В северной части Нечерноземной зоны ведущими овощными культурами являются капуста, столовые корнеплоды, лук, чеснок, некоторые зеленные (салат, шпинат, укроп). В южных районах большие площади занимают огурец, томат. В лесостепной и степной зонах значительную часть овощных севооборотов занимают кабачок, баклажан, перец, арбуз, дыня. Бахчеводство является важной отраслью хозяйств Волгоградской, Саратовской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, юга Украины и Молдавии, республик Закавказья и Средней Азии. Бахчевые культуры возделываются на специальных участках или в севооборотах. Лучшими предшественниками бахчевых являются люцерна и озимые культуры. В свою очередь, бахчевые хорошие предшественники большинства культур.
В Нечерноземной зоне для посева холодостойких овощных культур можно использовать осушенные низинные торфяники. Овощные теплолюбивые культуры, особенно при выращивании на раннюю продукцию, размещают преимущественно на южных склонах и на почвах легкого механического состава.
В совхозе «Детскосельский» Ленинградской области овощные культуры занимают 1200 га, что составляет 40 % пашни. В хозяйстве осваивают овощные севообороты с многолетними травами при таком чередовании культур: 1 — однолетние травы с подсевом многолетних трав; 2—3 — многолетние травы; 4—5 — овощные; 6 — силосные; 7 — овощные. Возделывание многолетних и однолетних трав помогает полнее уничтожать специфические сорняки и избавляться от болезней и вредителей овощных культур.
В южных районах страны в условиях орошения чередование овощных культур может быть следующим: 1 — овощная кукуруза; 2 — капуста поздняя; 3 — томат; 4 — лук, чеснок; 5 — бобовые овощные, после их уборки огурец; 6 — томат, баклажан, перец; 7 — тыквенные ранние, после их уборки зимующий горох; 8 — горох, после его уборки картофель. Продолжительный вегетационный период, достаток тепла и воды дают возможность получать 2—3 урожая в год, т.е. интенсивно использовать плодородие орошаемых земель.