Выбор участка и предшественники (часть 6)
16-04-2012, 18:34
В южных областях Узбекистана и Туркмении осенние и зимние сорта арбуза и дыни с успехом выращивают повторной культурой после уборки ранних картофеля, моркови, капусты, редиса и семенников двулетних овощных растений.
Следует отметить, что в производственных условиях из-за малых площадей бахчи, во многих хозяйствах введены не специализированные бахчевые севообороты, а полевые или кормовые севообороты с различным их насыщением бахчевыми растениями.
Овощные тыквенные культуры (кабачок, патиссон, овощная тыква) в северной зоне бахчеводства и в зоне консервной промышленности обычно возделывают в овощных севооборотах, предназначенных для получения ранней овощной продукции. В зависимости от размера посевных площадей этих культур их размещают в отдельном поле или в одном поле с огурцом. В этом случае можно рекомендовать севооборот для ранних и теплотребовательных культур, разработанный НИИОХ для условий центральной Нечерноземной зоны СССР:
1 — огурец или овощные тыквенные; 2 — ранняя или цветная капуста; 3 — столовые корнеплоды, ранний картофель или томат; 4 — зеленные культуры (2—3 оборота).
Можно включить одно поле со смесью однолетних кормовых культур и райграса однолетнего или с повторным посевом сидератов. В этом севообороте под овощные тыквенные и картофель рекомендуется внесение навоза или других видов органических удобрений до 60—80 т на 1 га.
В ряде южных районов страны (Северный Кавказ, юг Украины), где кабачки используют для кормовых целей, их выращивают в полевых, паропропашных севооборотах в качестве парозанимающей культуры.
Одним из самых ответственных видов ремонта, считается ремонт банков. Т. к. это очень закрытые и автономные системы.
Следует отметить, что в производственных условиях из-за малых площадей бахчи, во многих хозяйствах введены не специализированные бахчевые севообороты, а полевые или кормовые севообороты с различным их насыщением бахчевыми растениями.
Овощные тыквенные культуры (кабачок, патиссон, овощная тыква) в северной зоне бахчеводства и в зоне консервной промышленности обычно возделывают в овощных севооборотах, предназначенных для получения ранней овощной продукции. В зависимости от размера посевных площадей этих культур их размещают в отдельном поле или в одном поле с огурцом. В этом случае можно рекомендовать севооборот для ранних и теплотребовательных культур, разработанный НИИОХ для условий центральной Нечерноземной зоны СССР:
1 — огурец или овощные тыквенные; 2 — ранняя или цветная капуста; 3 — столовые корнеплоды, ранний картофель или томат; 4 — зеленные культуры (2—3 оборота).
Можно включить одно поле со смесью однолетних кормовых культур и райграса однолетнего или с повторным посевом сидератов. В этом севообороте под овощные тыквенные и картофель рекомендуется внесение навоза или других видов органических удобрений до 60—80 т на 1 га.
В ряде южных районов страны (Северный Кавказ, юг Украины), где кабачки используют для кормовых целей, их выращивают в полевых, паропропашных севооборотах в качестве парозанимающей культуры.
Одним из самых ответственных видов ремонта, считается ремонт банков. Т. к. это очень закрытые и автономные системы.