Севообороты - Общие сведения

9-08-2011, 14:30

Производственное назначение производимой продукции определяет тип севооборота. Существует 3 типа севооборотов: полевые, кормовые, специальные. Полевые предназначены для производства зерна, технических культур, кормов и другой продукции полеводства, кормовые — для производства сочных и грубых кормов. Кормовой севооборот, поля которого расположены вблизи животноводческих ферм и предназначены для производства сочных и зеленых кормов, называется прифермским. Кормовой севооборот, в котором в основном возделываются многолетние и однолетние травы на сено и для выпаса скота, называют сенокосно-пастбишным.
Специальным называют севооборот, в котором возделываются культуры, требующие особых условий и агротехники их возделывания. Это севообороты, в которых возделываются овощные культуры, бахчевые, табак, конопля, рис, хлопчатник, т. е. культуры, требующие высокоплодородных почв, орошения и т. п. На почвах, подверженных эрозии, осваиваются почвозащитные севообороты, хотя по составу культур они могут быть полевыми, кормовыми или специальными. В таком севообороте набор, размещение, чередование сельскохозяйственных культур обеспечивает защиту почв от эрозии. К почвозащитным культурам относятся многолетние травы и культуры сплошного способа посева — однолетние травы, зерновые, зернобобовые и др.
Каждый тип севооборота по соотношению основных сельскохозяйственных культур и паров подразделяется на виды. Наиболее распространены зернопаровой, зернопаропропашной, зернопропашной, зернотравяной, травянопропашной, травопольный, зернотравянопропашной, пропашной и сидеральный.
В зернопаровом севообороте посевы зерновых культур занимают большую часть пашни, есть поле чистого или занятого пара; в зернопаропропашном посевы зерновых культур чередуются с чистыми парами и пропашными культурами и занимают половину и более площади пашни. В зернотравяном севообороте большую часть пашни занимают зерновые, а на остальной части возделываются многолетние травы. Таким же образом по соотношению культур определяются другие виды севооборотов.
Севообороты с максимальным насыщением ведущими культурами называют в настоящее время специализированными. Ведущая культура на юге европейской части СССР — озимая пшеница, на юго-востоке, в Западной и Восточной Сибири — яровая пшеница, на Дальнем Востоке — соя, в Средней Азии — хлопчатник, рис.
В полевых севооборотах можно размещать коноплю, лук, морковь и др., в специальных хлопковых, рисовых — зерновые и картофель, в овощных — кормовые культуры, картофель.
Севообороты обычно бывают 5—11-польными. Количество полей в севообороте зависит от многих условий и прежде всего от соотношения отдельных культур, возделываемых в хозяйстве. Имеет значение также площадь земельных массивов, отведенная для определенной группы культур. При выращивании, например, многолетних трав в течение 2 лет севооборот будет иметь большее число полей, чем при их одногодичном использовании. Зерновой севооборот с чистым паром без пропашных культур, как правило, имеет меньшее число полей, чем с пропашными.
Количество полей севооборота дает возможность судить о длительности ротации. Исключение составляют сложные севообороты с выводным полем. 8—12-польные (многопольные) севообороты имеют свои преимущества по сравнению с 5—6-польными (малопольными). В первых легче частично менять чередование культур без нарушения его основ. Зато малопольные севообороты с короткой ротацией могут быстрее проявить свое положительное действие. Однако в таких севооборотах приходится выращивать несколько культур на одном поле. Обычными считаются севообороты с 7—8 полями.
При наличии в севообороте выводного поля его занимают в течение нескольких лет одной культурой: многолетними травами (люцерной, люпином, клевером в смеси с другими травами и т. д.), многолетними овощными и плодовоягодными культурами, кукурузой и др. На остальных полях севооборота в это время идет чередование культур по принятой схеме. Под выводную культуру поочередно отводятся различные поля севооборота.