Вика озимая, или мохнатая

18-08-2011, 20:26

Обладает высокими кормовыми достоинствами. Надземная сухая масса содержит 15—20 % протеина, 1,4—2,4 % жира, 17—29 % безазотистых экстрактивных веществ.
Вика озимая в связи с невысокой морозостойкостью и зимостойкостью имеет ограниченное распространение, главным образом в западной части лесной зоны европейской части СССР и северных степных районах Украины. На Новоселицком сортоучастке Черновицкой области в 1983—1985 гг. средняя урожайность зеленой массы вики озимой составила 22,6 т/га, семян — 1,37 т/га.
Вика озимая — малотребовательное к теплу растение. К влаге и почве менее требовательна, чем вика яровая. Поэтому удовлетворительные урожаи дает на песчаных почвах, но при достаточном удобрении их навозом (20—40 т/га).
Вику озимую на корм выращивают при осеннем и весеннем посевах. При озимом посеве ее, как правило, высевают в смеси с озимой рожью, а при яровом — в смеси с овсом или ячменем.
Среди районированных сортов вики озимой находят наибольшее применение Береговая местная, Днепровская, Паннонская, Полтавская 25, Таджикская 31, Туркменская местная, Черниговская.