Озимые зерновые (часть 1)
21-09-2011, 19:26
Озимая пшеница — одна из основных продовольственных культур. Основные районы ее возделывания — Северный Кавказ и Украинская ССР, где сосредоточено более 70 % всех посевов. Выращивают ее также на значительной площади в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах европейской части РСФСР.
Озимую рожь возделывают в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Поволжском, Уральском и Западно-Сибирском районах, а также в Белоруссии, на Украине и в Прибалтийских республиках.
Корневая система этих культур мочковатая, располагается преимущественно в пахотном слое почвы. Озимая пшеница кустится осенью и весной, рожь — главным образом осенью. Озимая пшеница очень плохо растет на кислых почвах и хорошо развивается на почвах, близких к нейтральным, и нейтральных. Озимая рожь менее требовательна к плодородию почвы, чем другие зерновые культуры. Ее можно возделывать на легких почвах, а также на почвах с повышенной кислотностью, она хорошо растет в интервале кислотности почв от слабокислой до слабощелочной и лучше использует элементы питания из труднодоступных соединений почвы. Для озимой пшеницы малопригодны легкие песчаные и супесчаные почвы, она более требовательна к предшественникам, чем озимая рожь. Озимая пшеница выносит на 1 т зерна вместе с соломой в среднем 35 кг N, 12 кг Р2О5 и 26 кг К2О, рожь — соответственно 30, 12 и 28 кг. Следовательно, озимая пшеница более требовательна к азоту.
Потребление питательных веществ озимыми в основном заканчивается в фазе цветения.
Наиболее интенсивно элементы питания поступают в фазы кущения и выхода в трубку. Обеспеченность растений питательными веществами в эти фазы развития имеет очень важное значение.
В Нечерноземной зоне европейской части страны наиболее распространенные предшественники озимых — занятые пары (вика с овсом, горох с овсом) или многолетние травы первого и второго годов пользования. В Центрально-Черноземной зоне и на Северном Кавказе озимые размещают по чистым, занятым парам, многолетним травам и другим непаровым предшественникам (кукуруза на силос, ячмень, озимые). В степных районах основной предшественник озимых — чистый пар. Озимые, высеваемые по чистым парам, лучше обеспечены влагой, питательными веществами и находятся в более благоприятных фитосанитарных условиях, чем высеваемые по другим предшественникам.
Озимую рожь возделывают в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Поволжском, Уральском и Западно-Сибирском районах, а также в Белоруссии, на Украине и в Прибалтийских республиках.
Корневая система этих культур мочковатая, располагается преимущественно в пахотном слое почвы. Озимая пшеница кустится осенью и весной, рожь — главным образом осенью. Озимая пшеница очень плохо растет на кислых почвах и хорошо развивается на почвах, близких к нейтральным, и нейтральных. Озимая рожь менее требовательна к плодородию почвы, чем другие зерновые культуры. Ее можно возделывать на легких почвах, а также на почвах с повышенной кислотностью, она хорошо растет в интервале кислотности почв от слабокислой до слабощелочной и лучше использует элементы питания из труднодоступных соединений почвы. Для озимой пшеницы малопригодны легкие песчаные и супесчаные почвы, она более требовательна к предшественникам, чем озимая рожь. Озимая пшеница выносит на 1 т зерна вместе с соломой в среднем 35 кг N, 12 кг Р2О5 и 26 кг К2О, рожь — соответственно 30, 12 и 28 кг. Следовательно, озимая пшеница более требовательна к азоту.
Потребление питательных веществ озимыми в основном заканчивается в фазе цветения.
Наиболее интенсивно элементы питания поступают в фазы кущения и выхода в трубку. Обеспеченность растений питательными веществами в эти фазы развития имеет очень важное значение.
В Нечерноземной зоне европейской части страны наиболее распространенные предшественники озимых — занятые пары (вика с овсом, горох с овсом) или многолетние травы первого и второго годов пользования. В Центрально-Черноземной зоне и на Северном Кавказе озимые размещают по чистым, занятым парам, многолетним травам и другим непаровым предшественникам (кукуруза на силос, ячмень, озимые). В степных районах основной предшественник озимых — чистый пар. Озимые, высеваемые по чистым парам, лучше обеспечены влагой, питательными веществами и находятся в более благоприятных фитосанитарных условиях, чем высеваемые по другим предшественникам.