Вика яровая, или посевная

18-08-2011, 20:23

Самый распространенный вид однолетних кормовых растений. В ее сухой массе содержится до 19 % протеина, от 1,8 до 2,4 % кальция, от 0,609 до 0,960 % фосфора, в 1 кг зеленой массы 56—78,5 мг, а в 1 кг сена — 37 мг каротина. Семена являются хорошим концентрированным кормом. В ее корневых и пожнивных остатках в почве на площади 1 га накапливается 40—50 кг азота.
Вика яровая распространена почти во всех районах Советского Союза, лишь в районах засушливых и с недостаточным увлажнением посевы ее ограничены. По 3-летним данным НИИ сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны, урожайность зеленой массы яровой вики в чистых посевах составила 16,1 т/га, а семян — 1,56 т/га.
Вика имеет стержневой корень, стебель тонкий, полегающий, листья парноперистые, цветки сидячие. Опыление происходит своей пыльцой, но отмечаются случаи и перекрестного опыления. В соцветии завязываются обычно 2 боба.
Семена вики начинают прорастать при температуре 2...3 °С. Оптимальная температура для формирования зеленой массы 12...16 °С, для созревания семян — 16...20 °С. Вика относительно влаголюбива и лучше всего растет там, где выпадает не менее 450 мм осадков в год.
Вика нетребовательна к почвам и дает хорошие урожаи на суглинках, глинах, осушенных торфяниках, на серых лесных и черноземных почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией (рН 6—6,5). На песчаных почвах урожаи вики сильно снижаются, она плохо удается на кислых (где рН ниже 4,5) и засоленных почвах.
Из 53 районированных сортов вики яровой наиболее распространенными являются Белоцерковская 27, Белоцерковская 33, Белоцерковская 222, Белоцерковская 623, Камалинская 611, Красноуфимская 49, Льговская 31—292, Льговская 28, Льговская 34, Льговская 60, Немчиновская 72, Омичка.