Вико-овсяная смесь

6-07-2016, 16:40

По потребности в фосфоре и калии вика и ее обычный спутник — овес не выделяются существенно из ряда других яровых зерновых культур. Потребность в азотном удобрении вико-овсяной смеси в значительной мере обусловливается участием в посеве овса, который из зерновых культур проявляет особо сильную отзывчивость на азот. Однако и вика, как и многие другие однолетние бобовые растения, отличаясь высокими темпами роста с первых фаз развития, положительно реагирует на азотное удобрение, особенно в форме навоза.
Урожай вики в 15 ц зерна и 30 ц соломы уносит из почвы 30—35 кг P2O6, 50—60 кг K2O и 50—125 кг CaO. Такой же величины урожай овса выносит 47—50 кг N, 23 кг P2O5 и 55 кг K2O.
Вико-овсяная смесь идет в севообороте или как парозанимающая, или как самостоятельная культура в яровом клину. В первом случае под нее вносят предназначенные для озими навоз и минеральные удобрения, во втором — она использует последействие удобрений.
Вико-овсяная смесь хорошо отзывается на калифосфатное и особенно на полное минеральное удобрение (NPК).
Внесение наряду с фосфатно-калийными удобрениями умеренных доз азотных минеральных удобрений под вико-овсяную смесь, содействуя произрастанию овса, вместе с тем не подавляет развития вики.
Увеличение доли фосфатных удобрений в составе NPK ведет к резкому повышению урожая вики в смеси и содержания протеина в общем урожае.
На почвах с недостатком калия к таким же результатам приводит повышение доз калийного удобрения.
За последнее время хорошие результаты получены с тройной смесью — вико-овсяно-райграсовой. В эту смесь включается райграс однолетний, отличающийся хорошей отавностью. Тройные смеси поэтому при внесении азотных подкормок весной и после укоса позволяют дополнительно снять второй и даже третий укос при благоприятных условиях увлажнения.
Вико-овсяная смесь хорошо отзывается на известкование и может идти первой культурой по известкованным полям севооборота.
Калийных удобрений и фосфатов под вико-овсяную смесь вносят по 30 — 60 кг действующего начала на 1 га. На торфяных почвах дают калия до 90 кг K2O, а на минеральных почвах вносят по 30—60 кг азота на 1 га.