Просо - Биологические особенности и сорта

15-08-2011, 16:28

Просо относится к теплолюбивым растениям. Семена начинают прорастать при температуре 8...10°С. Оптимальная для их прорастания температура 20...30°С. Низкие температуры отрицательно сказываются на росте, развитии и продуктивности растений. Особенно чувствительны они к воздействию низких температур в фазы выхода в трубку — цветения. Просо — светолюбивое растение короткого дня. Затенение сорняками или загущенный посев уменьшают метелку, увеличивают ее стерильность, резко снижают урожайность.
Просо — засухоустойчивая и жаростойкая культура. В сравнении с другими зерновыми оно — культура, менее требовательная к влаге. Для прорастания семян достаточно 25—30 % влаги от массы зерна.
Транспирационный коэффициент проса 200—250, что значительно меньше, чем у пшеницы. Просо отличается высокой засухоустойчивостью в период всходы — кущение, но в период от кущения до начала выметывания потребность во влаге резко возрастает. В засушливых районах просо считают страховой культурой.
При высокой агротехнике и внесении удобрений просо хорошо произрастает на различных почвах. Однако лучшими для него являются структурные черноземы и каштановые почвы. Высокие урожаи просо дает на окультуренных дерново-подзолистых и песчаных почвах с достаточным запасом питательных веществ. Повышенной кислотности просо не выносит. Наиболее благоприятная реакция почвенного раствора для него нейтральная и слабощелочная (рН 6,5-7,5).
Сорта. В 1986 г. в Советском Союзе было районировано 38 сортов проса. Наиболее распространенными из них являются Волжское 3, Долинское 86, Казанское 176, Камское, Минское, Мироновское 51, Мироновское 94, Омское 5, Саратовское 2, Саратовское 853, Скороспелое 66, Старт.