Соя - Биологические особенности и сорта

15-08-2011, 18:13

Соя (Glicine hispida Maxim.) теплолюбивая культура. Минимальная температура прорастания семян 8 °С. Оптимальная температура роста и развития 18...25 °С. Всходы переносят заморозки до —2...—3 °С.
Соя предъявляет высокие требования к влаге, особенно в фазах цветения и созревания семян и плохо переносит сухость воздуха. Транспирационный коэффициент ее около 600.
Соя — светолюбивое растение короткого дня, поэтому плохо переносит загущение посевов. Лучшими почвами для нее являются плодородные черноземы, богатые кальцием и органическим веществом. Для нее непригодны кислые, сильно засоленные или заболоченные почвы. Оптимальная реакция почвенного раствора нейтральная и слабощелочная.
Сорта. В 1986г. было районировано 36 сортов на зерно. Наиболее распространенными из них являются Белоснежка, ВНИИС 2, Кировоградская 4, Узбекская 2. Из 27 районированных сортов сои на корм более широко возделываются Аврора, Гибридная 670, Искра, Ранняя 10, Терезинская 2, Терезинская 24.