Просо - Народнохозяйственное значение

15-08-2011, 16:05

Просо в нашей стране является важной крупяной культурой. Оно характеризуется повышенным содержанием белка и жира, легкой разваримостью и хорошей усвояемостью. Зерно и отходы, получаемые при переработке проса на крупу,— хороший корм для скота и птицы. Высокое кормовое достоинство имеют солома и полова.
Небольшая норма высева, более поздний посев и короткий вегетационный период делают просо незаменимой для пересева (в случае гибели посева зерновых колосовых) и пожнивной культурой.
Ареал проса обусловлен его высокой требовательностью к теплу и засухоустойчивостью. Его высевают в Казахстане, на Юго-Востоке, в Поволжье, Центрально-Черноземном районе, на Северном Кавказе, Украине. Посевы проса продвинулись и в Нечерноземную зону РСФСР до 56—57° с. ш.
В 1985 г. посевная площадь проса в мире составляла 41,9 млн га, в Советском Союзе — 2,8 млн га.
Просо — урожайная культура. В 1985 г. в колхозе «Красный пахарь» Илекского района Оренбургской области урожайность составила 2,85 т/га, в колхозе «Заповит Ленина» Черкасского района Черкасской области 4,49 т/га.