Овес - Народнохозяйственное значение

14-08-2011, 13:01

Овес (Аvena L.) используется для продовольственных и кормовых целей. Зерно овса используют при производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усвояемости эти продукты имеют большое значение в диетическом и детском питании. Белок овсяных круп отличается повышенным содержанием незаменимых для организма человека аминокислот (аргинина, гистидина, лизина и триптофана). Зерно овса также богато витамином В1 (тиамином) и соединениями железа, кальция и фосфора.
Зерно овса — незаменимый концентрированный корм для лошадей и молодняка других видов животных. Оно входит как составная часть во все виды комбикормов, 100 кг овса соответствует 100 кормовым единицам. Овсяная солома и мякина по кормовым достоинствам более ценны, чем солома и мякина других зерновых культур.
В смеси с однолетними бобовыми культурами (викой, горохом, чиной) овес часто используется на сено, зеленый корм и силос. Посевы овса в смеси с бобовыми широко применяются для занятого пара. В районах, где наблюдается заболевание пшеницы корневой гнилью, овес служит оздоравливающей культурой.
В 1985 г. в СССР посевы овса занимали 12,6 млн га, что составляло 48,6 % от мировой площади. В Советском Союзе овес в основном выращивают в Нечерноземной зоне РСФСР, Прибалтике, Белоруссии, Центрально-Черноземном районе, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. На Украине овес высевают в Полесье и лесостепи.
При благоприятных погодных условиях и оптимальной агротехнике урожайность овса достигает 4—5 т/га и более. Так, в Ленинградской области в совхозе «Сяглицы» она составила 4,2 т/га, в совхозе «Гомонтово» — 5,1 т/га, на двух сортоучастках Кемеровской области в среднем за 3 года (1983—1985) — 5,07— 5,4 т/га.