Применение азотных удобрений под отдельные культуры (часть 3)

12-09-2011, 07:02

Для яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овес, просо) средняя норма азотных удобрений 30—60 кг/га азота. Вносят их с осени под зяблевую вспашку или (в увлажненных районах) под предпосевную культивацию. Из яровых зерновых в первую очередь удобряют азотом яровую пшеницу (если она не идет по пласту клевера или люцерны).
Под кукурузу в зависимости от плодородия почвы и предшественника вносят от 60 до 90 кг/га азота, причем средние нормы применяют до посева, а при внесении высоких норм (90 кг и более) большую часть вносят до посева и небольшую дозу (20—25 кг) дают в подкормку при первой междурядной обработке почвы. При возделывании яровых зерновых, особенно пшеницы, на черноземных и каштановых почвах при орошении вносят большие нормы азота — 60—90 кг/га.
Для риса оптимальная норма азота 120—150 кг/га, причем половину нормы вносят перед посевом под весеннюю перепашку или под культивацию и половину— в одну-две подкормки.
Лучшие формы азотных удобрений — сульфат аммония и мочевина.
Хлопчатник требует гораздо больше азота, чем зерновые культуры. Больше всего растения хлопчатника потребляют его во второй половине вегетации — в период с конца фазы бутонизации до массового раскрытия коробочек. Следовательно, для удовлетворения потребности растений в азоте надо применять основное удобрение и подкормки.