Яровые хлеба - Удобрение

15-08-2011, 12:29

Все ранние яровые хлеба очень отзывчивы на удобрения. При внесении удобрений учитывают особенности предшественника, последействие ранее внесенных органических удобрений, потребность культуры, качество почвы и др. Основные удобрения под ранние зерновые культуры заделывают в момент зяблевой вспашки. На черноземных почвах, содержащих значительное количество гумуса, вносят 15—20 т/га навоза, N30-45P45-60K20-40. На подзолистых почвах, бедных гумусом, норму навоза увеличивают до 20—30 т/га, N40-60P45-70K40-50. Азотные удобрения обычно вносят весной под культивацию, в рядки при посеве или при подкормке ранних яровых. Из бактериальных препаратов используют азобактерин и фосфоробактерbн.
Под ранние яровые зерновые культуры при возделывании по интенсивной технологии рекомендуется дробное внесение азотных удобрений. Первое — перед посевом (или в рядки), второе — в конце кущения — начале выхода в трубку (основная доза) подкормщиками или дисковыми сеялками с заделкой в почву.
Научными исследованиями и практикой показано, что совместное внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений в 1,5 раза повышает их эффективность по сравнению с раздельным способом. Нормы внесения удобрений уточняют по результатам почвенной, листовой и тканевой диагностики.
На кислых почвах известь вносят один раз в ротацию в чистом или занятом пару — 3—6 т/га.