Яровые колосовые (часть 2)

22-09-2011, 11:59

В Нечерноземной зоне, в северной части лесостепи на серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах, на выщелоченных черноземах Зауралья и Восточной Сибири урожай яровых зерновых в основном зависит от азотных удобрений. Во втором минимуме здесь, как правило, находится фосфор. Высокое действие калийных удобрений отмечается только на легких почвах.
На обыкновенных и выщелоченных черноземах Западной Сибири и обыкновенных черноземах Поволжья при недостаточном увлажнении урожай яровых зерновых повышается от внесения фосфорных и азотных удобрений. В засушливых степных районах юга и юго-востока на обыкновенных, южных черноземах и каштановых почвах прибавка урожая этих культур почти полностью зависит от фосфорных удобрений, азотные и калийные в этих условиях практически не действуют.
Яровые зерновые культуры хорошо отзываются на внесение органических удобрений, хотя и уступают в этом отношении озимым. Как правило, под яровые зерновые навоз не вносят.
Если яровая пшеница высевается по чистому пару или по хорошему пласту многолетних бобовых трав, то азотные удобрения или совсем не вносят, или применяют в малых дозах. Своевременная распашка пласта многолетних трав по сравнению с поздней способствует большему накоплению минерального азота в почве. После зернобобового предшественника доза азота обычно снижается в 1,5—2 раза. Во всех этих случаях возрастает роль фосфорных и калийных удобрений. Если яровые зерновые выращивают после недостаточно удобренного предшественника, выносящего из почвы с урожаем большое количество питательных веществ, повышается значение полного минерального удобрения.
Во всех зонах страны вносят в рядки при посеве яровых зерновых культур около 10 кг/га Р2О5 в виде гранулированного суперфосфата или комплексных удобрений.