Применение азотных удобрений под отдельные культуры (часть 4)
12-09-2011, 07:04
Орошение хлопковых полей существенно меняет температурный и водный режимы почвы. Переходы от максимального насыщения почвы водой при поливах до высыхания в межполивные периоды оказывают сильное влияние на биохимические и химические процессы в почве. Создаются своеобразные условия для динамики, состава и концентрации почвенного раствора и миграции растворимых солей, изменяется использование растениями азотных удобрений. В хлопковых районах Средней Азии аммонийные соли интенсивно нитрифицируются, азот всех форм азотных удобрений становится одинаково подвижным. Для уменьшения подвижности и локализации азота в корнеобитаемом слое почвы рекомендуют совместное внесение органических и минеральных удобрений. Процессы аммонификации и нитрификации в этом случае растягиваются на более длительный срок. Для культуры с длинным периодом вегетации и с растянутым периодом потребления питательных веществ, какой является хлопчатник, это имеет существенное значение. Азотные удобрения под хлопчатник вносят в подкормку во время вегетации и часть удобрения заделывают перед посевом. Если применяют сравнительно невысокие нормы азота, то все количество удобрения вносят в подкормки во время вегетации, преимущественно в период бутонизации и цветения. При повышенных нормах азота около 1/3 удобрения дают перед посевом, а остальное — в подкормки. Под хлопчатник, идущий по пласту и обороту пласта, азотные удобрения применяют только в подкормки. По мере удаления посева этой культуры от пласта норму азота увеличивают и часть ее используют как основное удобрение. Нормы азота под хлопчатник зависят от планируемой урожайности, уровня агротехники, почвенно-климатических условий района. В среднем вносят 150—200 кг/га. Из форм азотных удобрений предпочтительны аммиачная селитра, сульфат аммония и мочевина.