Многолетние травы в полевых,прифермских и сенокосно-пастбищных севооборотах (часть 4)

26-09-2011, 13:21

Для определения нормы азотных удобрений на бобово-злаковых травостоях можно руководствоваться следующим. Если урожай сена клевера с тимофеевкой 1-го года пользования при преимуществе в нем клевера планируется 4 т/га, то при содержании в сене 2 % азота общее количество его в урожае с 1 га составит 80 кг. В пожнивно-корневых остатках будет находиться примерно такое же количество азота, а всего в растениях с 1 га — 160 кг азота.
При оптимальных условиях бобовые используют из почвы 73 азота от общего его количества в них, т. е. 53 кг. Если средне-окультуренная дерново-подзолистая почва содержит на 100 г почвы примерно 5 мг легкогидролизуемого азота, или 150 кг/га, то при коэффициенте его использования 20 % растения смогут получить с каждого гектара 30 кг азота. Недостающие 23 кг азота следует восполнить минеральными удобрениями. Тогда при коэффициенте использования 60 % следует внести с азотными удобрениями

(23*100)/60 = 40 кг/га азота.

При применении навоза под покровную культуру или ей предшествующую норма азота снижается с учетом последействия органического удобрения. Под травы 2-го года пользования, когда доля тимофеевки в урожае возрастает, количество азота следует дополнительно увеличить на 15—20 кг, или в 1,3—1,5 раза.
По мнению ряда ученых, нормы азотных удобрений на орошаемых бобово-злаковых пастбищах с целью более длительного сохранения бобовых в травостое должны быть в пределах 50—100 кг/га д. в.
Азотные удобрения особенно сильно снижают содержание бобовых в травостое при недостаточном фосфорно-калийном питании. В результате уменьшается сбор протеина с 1 га. На злаковых травосмесях азотные удобрения повышают урожай прежде всего верховых злаков. При этом возрастает содержание сырого протеина в корме. Бобовые более устойчивы в травостоях при внесении азота не рано весной, а в фазе начала выхода в трубку или еще лучше — под второй укос. Это объясняется более энергичным ростом весной злаков по сравнению с бобовыми травами в условиях высокой влажности и низких температур. При применении азотных удобрений рано весной темп этот еще более усиливается, а развитие бобовых замедляется. Поэтому на богатых бобовыми травостоях можно повысить урожай, существенно не подавляя бобовых, внесением азотных удобрений на сенокосах после первого укоса (или после начала отрастания трав), а на пастбищах после первого стравливания — при достаточном фосфорно-калийном питании. Из азотных удобрений при поверхностном их внесении преимущество на стороне аммиачной селитры по сравнению с сульфатом аммония и особенно мочевиной. Аммиачную воду или безводный аммиак можно использовать на лугах и пастбищах не чаще одного раза в сезон специальными машинами на глубину 12—15 см с разрезанием дернины лапами-ножами, расположенными на расстоянии 30 см один от другого. При более частом внесении сильно повреждается дернина.