Зерновые бобовые (часть 2)

22-09-2011, 12:20

Эффективность азотных удобрений на бобовых культурах может зависеть от кислотности почвы, фосфорно-калийного питания, влажности и температуры почвы, инокуляции семян, от применения разных форм азотных удобрений, от применения микроудобрений (прежде всего молибдена) и др. Общим характерным результатом проведенных опытов является то, что если уровень плодородия почвы не в состоянии обеспечить бобовые растения достаточным количеством минерального азота в начальный период их развития (до начала активной деятельности клубеньков) при других благоприятных факторах, то внесение азотных удобрений положительно сказывается на урожае бобовых и образовании на их корнях клубеньков и их активности. Когда же количество минерального азота в почве вполне достаточно для начального развития бобовых (хорошо окультуренные почвы), то, как правило, азотные удобрения неэффективны.
Количество необходимого минерального азота почвы для зерновых бобовых культур находится в прямой зависимости от величины общего урожая (если считать, что они используют из почвы 1/3 азота от общего его содержания в растениях). Поэтому не каждая почва в состоянии обеспечить зерновые бобовые необходимым количеством минерального азота для получения высокого урожая за счет своего плодородия.
В вегетационных и полевых опытах кафедры агрохимии ТСХА показано, что при внесении азотных удобрений относительное количество фиксированного азота зерновыми бобовыми (в % от его накопления в растении) снижается. Однако если обратить внимание на абсолютное усвоение азота зерновыми бобовыми (вика, горох, соя, фасоль) на различных фонах азотного удобрения, то при оптимальном азотном режиме (равном примерно 1/2—1/3 нормы азота удобрений от общего его выноса с урожаем) растения усваивали из атмосферы столько же и даже больше азота, чем без внесения азотных удобрений. При этом урожай также увеличивался.
Следовательно, при хорошей обеспеченности растений минеральными соединениями азота в начальные периоды развития и создании благоприятных условий для симбиотической азотфиксации во второй половине вегетации достигается оптимальное сочетание в использовании растениями азота обоих источников питания. В результате получили наиболее высокий урожай сухой массы и зерна, увеличился общий вынос азота. При повышенной норме азота в среде клубеньки образовывались позже. Однако темп их развития затем возрастал и количество клубеньков было больше, чем на бедном азотном фоне. Малые «стартовые» дозы азотных удобрений не давали эффекта.
Таким образом, проведенные в последнее время исследования позволяют несколько иначе оценить роль азотных удобрений для зерновых бобовых культур.