Влияние пожнивных и корневых остатков на пищевой режим почвы
20-09-2011, 20:10
Выше было показано, какая часть элементов питания от биологического выноса содержится в остаточной части урожая (в пожнивно-корневых остатках). Наиболее сильное последействие на питание последующих культур оказывают корневые и пожнивные остатки бобовых культур. Поэтому их прежде всего и следует учитывать при составлении системы применения удобрений в севообороте. В пожнивно-корневых остатках бобовых по сравнению с другими культурами наиболее узкое соотношение между углеродом и азотом, близкое к хорошему навозу. В связи с этим минерализация пожнивно-корневых остатков бобовых трав и зерновых бобовых культур протекает интенсивно; коэффициенты использования питательных веществ растениями из пожнивно-корневых остатков предшествующей бобовой культуры примерно такие же, как из органических удобрений. Прежде всего следует учитывать их последействие по азоту. Так, использование азота из пожнивно-корневых остатков бобовых первой, второй и третьей культурой можно принять соответственно 20—25; 15—20 и 5—10 %. Принято считать, что многолетние бобовые и бобово-злаковые травы оставляют на 1 т сена в виде корневых и пожнивных остатков 10—15 кг азота. Поэтому если урожай сена за два года составит 8 т/га, то в почве на 1 га останется примерно 120 кг азота. Первая последующая культура (например, зерновая) использует 25 % азота, или 30 кг, что позволит повысить урожай зерна примерно на 1 т/га. Это количество азота эквивалентно 50 кг азота минеральных удобрений (30 : 60*100 = 50 кг, где 60 — коэффициент использования азота растением в 1-й год из минеральных удобрений). В пожнивно-корневых остатках зерновых бобовых культур (однолетних трав) содержится примерно 1/2 часть азота от хозяйственного его выноса с урожаем, а многолетних бобовых трав 1-го года пользования — примерно столько же или даже в 1,5 раза больше.