Кормление и содержание лошадей
21-10-2011, 08:10
Потребность лошадей в питательных веществах зависит от живой массы, возраста, физиологического состояния (беременность, подсос) и характера выполняемой ими работы.
При составлении кормовых рационов следует исходить из имеющихся в хозяйстве кормов. Необходимой частью рационов являются грубые корма, в основном сено. На каждые 100 кг массы лошади дают от 1,5 до 3 кг грубых кормов в сутки. Хорошее сено скармливают лошадям без подготовки. Частично используют и яровую солому. Из концентратов в рационы лошадей вводят преимущественно овес (в цельном виде), реже кукурузу, ячмень, жмыхи, шроты, отруби и др. При определении количества концентратов, требующихся лошади в сутки, исходят из величины выполняемой ею работы: при легкой работе дают до 2 кг, при средней — 3—4 кг и тяжелой работе — до 8 кг. Из сочных кормов лошадям скармливают морковь, кормовую свеклу в количестве 5—8 кг в сутки (в сыром виде, хорошо промытую и резаную), силос кукурузный или травяной — до 16 кг. Лошади массой 500 кг при выполнении ею средней по тяжести работы требуется дать в рационе 12—13 кормовых единиц, а при тяжелой работе — 16 кормовых единиц. Под средней по тяжести работой имеют в виду такую, которая выполняется с нормальной силой тяги, равной 14% массы лошади, на расстоянии 17 км с полным возом и обратно порожняком. При увеличении расстояния до 24 км работа считается тяжелой.
При составлении рационов следует учитывать, что объем желудка у лошади небольшой (в среднем около 10 л) и потребление ею сразу значительного количества объемистых кормов приводит к перегрузке желудка и кишечника. В результате затрудняется дыхание и движение лошади. Поэтому кормить лошадей следует не менее 3 раз в сутки.
Больше всего грубых кормов дают на ночь, меньше — утром и в полдень. В каждое кормление дают сначала грубый корм, затем сочный и в последнюю очередь концентраты. Поят лошадей не менее 3 раз в сутки, но сразу после работы поить их нельзя, так как это приводит к тяжелому заболеванию — ревматическому воспалению копыт. Если лошадь приходится поить во время работы, то делать перерыв после поения нельзя. Перед скармливанием лошадям зерна их следует сначала напоить.
Содержат рабочих лошадей в просторных стойлах, а племенных — в денниках, оборудованных кормушками для грубых и концентрированных кормов. Температуру воздуха в конюшне поддерживают в пределах 4—6°С, а относительную влажность — не выше 80%. Помещение надо содержать в полном санитарном порядке, что достигается правильно устроенной вентиляцией, исправной канализацией и применением доброкачественной подстилки.
При составлении кормовых рационов следует исходить из имеющихся в хозяйстве кормов. Необходимой частью рационов являются грубые корма, в основном сено. На каждые 100 кг массы лошади дают от 1,5 до 3 кг грубых кормов в сутки. Хорошее сено скармливают лошадям без подготовки. Частично используют и яровую солому. Из концентратов в рационы лошадей вводят преимущественно овес (в цельном виде), реже кукурузу, ячмень, жмыхи, шроты, отруби и др. При определении количества концентратов, требующихся лошади в сутки, исходят из величины выполняемой ею работы: при легкой работе дают до 2 кг, при средней — 3—4 кг и тяжелой работе — до 8 кг. Из сочных кормов лошадям скармливают морковь, кормовую свеклу в количестве 5—8 кг в сутки (в сыром виде, хорошо промытую и резаную), силос кукурузный или травяной — до 16 кг. Лошади массой 500 кг при выполнении ею средней по тяжести работы требуется дать в рационе 12—13 кормовых единиц, а при тяжелой работе — 16 кормовых единиц. Под средней по тяжести работой имеют в виду такую, которая выполняется с нормальной силой тяги, равной 14% массы лошади, на расстоянии 17 км с полным возом и обратно порожняком. При увеличении расстояния до 24 км работа считается тяжелой.
При составлении рационов следует учитывать, что объем желудка у лошади небольшой (в среднем около 10 л) и потребление ею сразу значительного количества объемистых кормов приводит к перегрузке желудка и кишечника. В результате затрудняется дыхание и движение лошади. Поэтому кормить лошадей следует не менее 3 раз в сутки.
Больше всего грубых кормов дают на ночь, меньше — утром и в полдень. В каждое кормление дают сначала грубый корм, затем сочный и в последнюю очередь концентраты. Поят лошадей не менее 3 раз в сутки, но сразу после работы поить их нельзя, так как это приводит к тяжелому заболеванию — ревматическому воспалению копыт. Если лошадь приходится поить во время работы, то делать перерыв после поения нельзя. Перед скармливанием лошадям зерна их следует сначала напоить.
Содержат рабочих лошадей в просторных стойлах, а племенных — в денниках, оборудованных кормушками для грубых и концентрированных кормов. Температуру воздуха в конюшне поддерживают в пределах 4—6°С, а относительную влажность — не выше 80%. Помещение надо содержать в полном санитарном порядке, что достигается правильно устроенной вентиляцией, исправной канализацией и применением доброкачественной подстилки.