Основные корма для сельскохозяйственной птицы (часть 1)
20-10-2011, 19:39
В рационы птицы включают: 1) зерновые корма и продукты их переработки; 2) жмыхи и шроты; 3) корма животного происхождения; 4) корнеклубнеплоды; 5) зеленые корма; 6) дрожжи и дрожжеванные корма; 7) минеральные и витаминные добавки. Основу рационов для птицы составляют зерновые корма — овес, ячмень, кукуруза, просо, горох, а также пшеница, рожь (непродовольственные) и другое зерно. В рационы обычно включают 2—3 вида зернового корма. Скармливают его взрослой птице в цельном и размолотом виде. Зерновая смесь для молодняка состоит из дробленого зерна, причем частицы должны быть тем мельче, чем моложе птица. При использовании в виде комбикормов зерновые смеси размалывают.
Сельскохозяйственной птице скармливают и побочные продукты технических производств. В частности, пшеничные отруби вводят в состав почти всех рационов для птицы обычно в количестве 15—20% массы концентратов. Жмыхи и шроты служат источником растительного белка; их включают в рационы в размере 5—10% общего количества концентрированных кормов, причем используют только доброкачественные жмыхи (без затхлого запаха и горького вкуса). Пивную дробину скармливают в основном уткам и гусям по 30—35 г в сутки; курам ее можно давать по 15—20 г. Жом свекловичный сухой включают в мучную смесь в размере 5—10% массы концентратов.
Корма животного происхождения служат источником полноценного протеина. Молоко — хороший корм для птицы всех видов, любого возраста. Используют обычно снятое молоко, сыворотку и пахту. Молоко лучше давать в сквашенном виде. Цыплятам и индюшатам молоко скармливают до 1—2-месячного возраста. Очень ценным белковым кормом для молодняка в первые дни его жизни служит творог. Мясо-костную муку, содержащую 50—55% переваримого протеина, скармливают молодняку с суточного возраста в количестве 5—7% массы рациона, а взрослой птице — 10—15% массы концентратов. Рыбная мука обычно входит в состав комбикормов (5—10%). Птице скармливают также кровяную муку, яйца, со скорлупой и без нее. Используют и местные корма.
Сельскохозяйственной птице скармливают и побочные продукты технических производств. В частности, пшеничные отруби вводят в состав почти всех рационов для птицы обычно в количестве 15—20% массы концентратов. Жмыхи и шроты служат источником растительного белка; их включают в рационы в размере 5—10% общего количества концентрированных кормов, причем используют только доброкачественные жмыхи (без затхлого запаха и горького вкуса). Пивную дробину скармливают в основном уткам и гусям по 30—35 г в сутки; курам ее можно давать по 15—20 г. Жом свекловичный сухой включают в мучную смесь в размере 5—10% массы концентратов.
Корма животного происхождения служат источником полноценного протеина. Молоко — хороший корм для птицы всех видов, любого возраста. Используют обычно снятое молоко, сыворотку и пахту. Молоко лучше давать в сквашенном виде. Цыплятам и индюшатам молоко скармливают до 1—2-месячного возраста. Очень ценным белковым кормом для молодняка в первые дни его жизни служит творог. Мясо-костную муку, содержащую 50—55% переваримого протеина, скармливают молодняку с суточного возраста в количестве 5—7% массы рациона, а взрослой птице — 10—15% массы концентратов. Рыбная мука обычно входит в состав комбикормов (5—10%). Птице скармливают также кровяную муку, яйца, со скорлупой и без нее. Используют и местные корма.