Кормление коз
21-01-2012, 19:45
Как и у других видов животных, стоимость кормов составляет большую долю в стоимости производимой продукции, и потому конечный продукт диктует практику содержания, которая влияет на потребность в питательных веществах. Например, ангорских коз и коз мясного типа содержат, главным образом, на пастбищах, тогда как молочные козы с высокой продуктивностью нуждаются в хорошо сбалансированных рационах с высоким содержанием белка и энергии, как и молочные коровы. Однако, несмотря на существующее сходство с крупным рогатым скотом и овцами, козы проявляют значительные расхождения в поведении, в потребности в воде, поедаемости кормов, обмене веществ, составе молока и туше мяса. Различные половозрастные группы животных имеют различную потребность в питательных веществах, что важно учитывать в различные периоды роста и развития молодняка, а также в различные периоды физиологического состояния взрослых животных.
При составлении рационов следует знать:
1) Потребность в питательных веществах у конкретных коз;
2) Содержание питательных веществ и стоимость кормов;
3) Приемлемость и физическое состояние кормов;
4) Среднесуточное потребление кормов;
5) Наличие в кормах веществ, наносящих вред качеству продукции.
Нормы и рационы кормления. В неслучное время козлы-производители должны иметь среднюю упитанность, а за 1,0-1,5 мес. до начала случного периода их нормы кормления увеличивают с тем, чтобы в период случки они имели заводскую упитанность. Козлов-производителей в неслучный период в течение года кормят по нормам козлов-пробников.
Для маток норма кормления устанавливается в зависимости от их живой массы, состояния сукозности, наличия козлят в помете и удоя молока. При этом имеется в виду, что на 1 кг прироста молодняка затрачивается около 5 кг цельного молока, а на продуцирование 1 кг козьего молока с жирностью около
4-4,5 % затрачивается 0,35-0,40 кг корм. ед. и 50-60 г переваримого протеина. В период сукозности для молочных коз по первому козлению общая питательность рационов должна быть увеличена на 10 %, а после козления к установленной норме им добавляют по 15 г протеина в сутки.
Козлят после их отбивки от матерей полностью переводят на грубые, сочные и концентрированные корма лучшего качества, а в летний период выделяются лучшие пастбища с подкормкой концентрированными кормами до 0,4-0,5 кг в сутки. Для холостых маток и маток в первый период сукозности рационы кормления составляют с учетом поддержания их в средней упитанности, а во второй период сукозности и во время подсоса потребность в питательных веществах увеличивается на 30-50 %.
Потребность козлов в питательных веществах в летний период удовлетворяется при пастьбе их на хорошем пастбище с подкормкой концентратами (до 300-500 г в сутки), а в стойловый период - за счет скармливания им хорошего качества грубых, сочных и концентрированных кормов. В период подготовки козлов-производителей к случному сезону и в период этого сезона резко возрастает потребность в высокопродуктивных кормах, для чего им отводят лучшие пастбища, увеличивают норму смеси концентратов до 1,2 кг с включением овса, гороха, жмыха и отрубей.
При составлении рационов следует знать:
1) Потребность в питательных веществах у конкретных коз;
2) Содержание питательных веществ и стоимость кормов;
3) Приемлемость и физическое состояние кормов;
4) Среднесуточное потребление кормов;
5) Наличие в кормах веществ, наносящих вред качеству продукции.
Нормы и рационы кормления. В неслучное время козлы-производители должны иметь среднюю упитанность, а за 1,0-1,5 мес. до начала случного периода их нормы кормления увеличивают с тем, чтобы в период случки они имели заводскую упитанность. Козлов-производителей в неслучный период в течение года кормят по нормам козлов-пробников.
Для маток норма кормления устанавливается в зависимости от их живой массы, состояния сукозности, наличия козлят в помете и удоя молока. При этом имеется в виду, что на 1 кг прироста молодняка затрачивается около 5 кг цельного молока, а на продуцирование 1 кг козьего молока с жирностью около
4-4,5 % затрачивается 0,35-0,40 кг корм. ед. и 50-60 г переваримого протеина. В период сукозности для молочных коз по первому козлению общая питательность рационов должна быть увеличена на 10 %, а после козления к установленной норме им добавляют по 15 г протеина в сутки.
Козлят после их отбивки от матерей полностью переводят на грубые, сочные и концентрированные корма лучшего качества, а в летний период выделяются лучшие пастбища с подкормкой концентрированными кормами до 0,4-0,5 кг в сутки. Для холостых маток и маток в первый период сукозности рационы кормления составляют с учетом поддержания их в средней упитанности, а во второй период сукозности и во время подсоса потребность в питательных веществах увеличивается на 30-50 %.
Потребность козлов в питательных веществах в летний период удовлетворяется при пастьбе их на хорошем пастбище с подкормкой концентратами (до 300-500 г в сутки), а в стойловый период - за счет скармливания им хорошего качества грубых, сочных и концентрированных кормов. В период подготовки козлов-производителей к случному сезону и в период этого сезона резко возрастает потребность в высокопродуктивных кормах, для чего им отводят лучшие пастбища, увеличивают норму смеси концентратов до 1,2 кг с включением овса, гороха, жмыха и отрубей.