Содержание и кормление уток, гусей и индеек (часть 2)
21-10-2011, 07:26
Рационы взрослых гусей в зимнее время состоят из зерновых кормов (около 250 г), отрубей, жмыхов, шротов, рыбной муки. Включают и вареный картофель, свеклу, морковь, силос. Корма гусям дают в виде мешанок 3—4 раза в день. Минеральной подкормкой служат мел, ракушка, поваренная соль. Зимой гусей кормят так, чтобы подготовить маточное стадо к племенному сезону, не допуская ожирения птицы. При правильном кормлении яйцекладка у гусей начинается в конце февраля и длится обычно около 2 месяцев. В этот период рационы гусей должны включать достаточное количество высокопротеиновых кормов. В летнее время основным кормом гусей служит свежая зеленая трава, которую они получают на пастбище. Взрослые гуси весят в среднем 6 кг.
При составлении рационов для индеек исходят из живой массы птицы, ее яйценоскости и сезона года. В рационы включают в основном зерновые (в среднем 150 г на индейку в сутки), а также сочные, животные и минеральные корма. Взрослым индейкам зерно скармливают как в цельном, так и в размолотом виде. Часть комбикорма вводят в состав влажных мешанок. В весеннее и летнее время, когда индейки находятся на пастбищах и на жнивье, концентрированных кормов расходуют значительно меньше. Дополнительно птице дают корма животного и растительного происхождения. Зимой экономия концентратов достигается при скармливании индейкам витаминного сена, картофеля и корнеплодов. В период яйцекладки индейкам дают дрожжи (по 10—15 г на индейку в сутки) или дрожжеванный корм, а также проращенное зерно. Кормить индеек можно и одним сухим полноценным комбикормом. Такой способ кормления применяется обычно при содержании птицы на ограниченных выгулах.
Взрослых индеек содержат в птичниках на глубокой подстилке по 1000—1500 голов в секции. Взрослая птица весит обычно 6—7 кг. Большие перспективы для развития индейководства имеются на Северном Кавказе и в ряде других мест страны.
При составлении рационов для индеек исходят из живой массы птицы, ее яйценоскости и сезона года. В рационы включают в основном зерновые (в среднем 150 г на индейку в сутки), а также сочные, животные и минеральные корма. Взрослым индейкам зерно скармливают как в цельном, так и в размолотом виде. Часть комбикорма вводят в состав влажных мешанок. В весеннее и летнее время, когда индейки находятся на пастбищах и на жнивье, концентрированных кормов расходуют значительно меньше. Дополнительно птице дают корма животного и растительного происхождения. Зимой экономия концентратов достигается при скармливании индейкам витаминного сена, картофеля и корнеплодов. В период яйцекладки индейкам дают дрожжи (по 10—15 г на индейку в сутки) или дрожжеванный корм, а также проращенное зерно. Кормить индеек можно и одним сухим полноценным комбикормом. Такой способ кормления применяется обычно при содержании птицы на ограниченных выгулах.
Взрослых индеек содержат в птичниках на глубокой подстилке по 1000—1500 голов в секции. Взрослая птица весит обычно 6—7 кг. Большие перспективы для развития индейководства имеются на Северном Кавказе и в ряде других мест страны.