Концентрированные корма (часть 3)
13-10-2011, 12:31
Хорошим кормом для сельскохозяйственных животных всех видов считаются отруби. Наибольшее кормовое значение имеют пшеничные и ржаные отруби. Молочным коровам их дают до 4—6 кг в сутки. По сравнению с зерном отруби богаче протеином, но беднее крахмалом; в них много клетчатки. Питательность их сравнительно высокая.
Жмыхи и шроты являются остатками маслобойной промышленности. Жмыхи получают при извлечении масла из семян прессованием, а шроты — при его извлечении растворителями жиров. Жмыхи и шроты очень богаты протеином (30—40%); их включат в рационы для всех животных. Лучшими являются льняные и подсолнечниковые; молочным коровам их скармливают до 3—4 кг в сутки. Используют жмыхи конопляный, хлопчатниковый, кукурузный, соевый. Жмыхи перед раздачей животным дробят на жмыходробилках и очищают от металлических примесей при помощи магнитного уловителя. Скармливают жмыхи в сухом и смоченном виде.
Особую группу кормов, близких к концентратам (по расчету на сухое вещество) составляют остатки технических производств: спиртового (барда), пивоваренного (пивная дробина, или гуща), свеклосахарного (жом, кормовая патока, или мелясса), крахмального (картофельная мезга). Все они содержат много воды, но в высушенном виде близки по общей питательности к концентратам.
Хлебную и картофельную барду (воды в ней 92—94%) скармливают всем животным, кроме птицы. Откармливаемому крупному рогатому скоту ее дают в сутки до 60 кг, молочным коровам — до 30 кг (в виде теплого пойла и в смеси с грубыми, особенно гуменными, кормами). Оставленная на воздухе барда быстро портится, закисает; поэтому ее консервируют (сушат, силосуют). Хлебная барда примерно вдвое питательнее картофельной. Около одной четверти сухой хлебной барды составляет протеин.
Свежую пивную дробину (воды в ней до 75%) с успехом скармливают молочному и откармливаемому скоту до 16 кг на голову в сутки; откармливаемым свиньям дают ее в умеренных количествах. При этом необходимо следить за чистотой кормушек и стойл. Пивная дробина быстро портится. При массовом производстве ее иногда сушат. В таком виде дробина близка по составу к пшеничным отрубям и относится к концентрированным кормам.
Жмыхи и шроты являются остатками маслобойной промышленности. Жмыхи получают при извлечении масла из семян прессованием, а шроты — при его извлечении растворителями жиров. Жмыхи и шроты очень богаты протеином (30—40%); их включат в рационы для всех животных. Лучшими являются льняные и подсолнечниковые; молочным коровам их скармливают до 3—4 кг в сутки. Используют жмыхи конопляный, хлопчатниковый, кукурузный, соевый. Жмыхи перед раздачей животным дробят на жмыходробилках и очищают от металлических примесей при помощи магнитного уловителя. Скармливают жмыхи в сухом и смоченном виде.
Особую группу кормов, близких к концентратам (по расчету на сухое вещество) составляют остатки технических производств: спиртового (барда), пивоваренного (пивная дробина, или гуща), свеклосахарного (жом, кормовая патока, или мелясса), крахмального (картофельная мезга). Все они содержат много воды, но в высушенном виде близки по общей питательности к концентратам.
Хлебную и картофельную барду (воды в ней 92—94%) скармливают всем животным, кроме птицы. Откармливаемому крупному рогатому скоту ее дают в сутки до 60 кг, молочным коровам — до 30 кг (в виде теплого пойла и в смеси с грубыми, особенно гуменными, кормами). Оставленная на воздухе барда быстро портится, закисает; поэтому ее консервируют (сушат, силосуют). Хлебная барда примерно вдвое питательнее картофельной. Около одной четверти сухой хлебной барды составляет протеин.
Свежую пивную дробину (воды в ней до 75%) с успехом скармливают молочному и откармливаемому скоту до 16 кг на голову в сутки; откармливаемым свиньям дают ее в умеренных количествах. При этом необходимо следить за чистотой кормушек и стойл. Пивная дробина быстро портится. При массовом производстве ее иногда сушат. В таком виде дробина близка по составу к пшеничным отрубям и относится к концентрированным кормам.