Основные корма для сельскохозяйственной птицы (часть 2)
20-10-2011, 19:42
Корнеклубнеплоды имеют значение как источник углеводов, витаминов и минеральных веществ. Морковь красную, как наиболее богатый источник витамина А в зимнее время, скармливают обычно в количестве 15—20% массы концентратов. Свеклой сахарной можно заменить часть зерна; дают ее в количестве 50—60% массы сухих кормов. Хорошим источником витамина А служит витаминная тыква. Картофелем также можно заменить часть зерна; цыплятам, индюшатам и утятам вареный картофель дают с десятого дня в количестве 30—50%, а взрослой птице — 80—100% массы концентратов. Курам можно давать в сутки до 100 г вареного картофеля.
Корнеклубнеплоды перед скармливанием режут или дробят, причем тем мельче, чем моложе птица. Важно, чтобы взрослая птица могла свободно проглотить куски. Для молодняка всех видов корнеплоды пропускают через мясорубку или дробилку и скармливают с мучной смесью.
Зеленые корма имеют значение в основном как источник витаминов и отчасти минеральных веществ. Зелень включают в рационы в количестве около 20% массы концентратов; на выгулах птица потребляет зелень вволю. Большую ценность представляют лишь молодые, нежные растения, особенно их листочки. Охотнее всего птица использует клевер, люцерну, кормовую капусту, крапиву; в последней содержится больше протеина, чем в клевере. Для водоплавающей птицы пригодны также ряска и роголистник. В лесных районах хорошим зеленым кормом служат листья деревьев и хвоя. Зеленые корма дают птице обычно в измельченном виде.
Силос специально для птицы приготавливают из клевера, люцерны, зеленой кукурузы, гороха и некоторых других культур. Массу для этого измельчают. Силос — хороший корм, обогащающий зимой рационы птицы витамином А. Взрослым курам силос дают около 20 г в сутки, уткам и гусям — по 40—50 г.
Минеральные корма — ракушка, гашеная известь, мел, костная мука, поваренная соль, древесная зола — необходимы птице для укрепления костяка и нормального течения физиологических процессов в организме. Минеральные добавки вводят обычно в комбикорм. Птице необходим также гравий для перетирания корма в мышечном желудке.
Корнеклубнеплоды перед скармливанием режут или дробят, причем тем мельче, чем моложе птица. Важно, чтобы взрослая птица могла свободно проглотить куски. Для молодняка всех видов корнеплоды пропускают через мясорубку или дробилку и скармливают с мучной смесью.
Зеленые корма имеют значение в основном как источник витаминов и отчасти минеральных веществ. Зелень включают в рационы в количестве около 20% массы концентратов; на выгулах птица потребляет зелень вволю. Большую ценность представляют лишь молодые, нежные растения, особенно их листочки. Охотнее всего птица использует клевер, люцерну, кормовую капусту, крапиву; в последней содержится больше протеина, чем в клевере. Для водоплавающей птицы пригодны также ряска и роголистник. В лесных районах хорошим зеленым кормом служат листья деревьев и хвоя. Зеленые корма дают птице обычно в измельченном виде.
Силос специально для птицы приготавливают из клевера, люцерны, зеленой кукурузы, гороха и некоторых других культур. Массу для этого измельчают. Силос — хороший корм, обогащающий зимой рационы птицы витамином А. Взрослым курам силос дают около 20 г в сутки, уткам и гусям — по 40—50 г.
Минеральные корма — ракушка, гашеная известь, мел, костная мука, поваренная соль, древесная зола — необходимы птице для укрепления костяка и нормального течения физиологических процессов в организме. Минеральные добавки вводят обычно в комбикорм. Птице необходим также гравий для перетирания корма в мышечном желудке.