Концентрированные корма (часть 1)
13-10-2011, 12:14
Концентрированными кормами или концентратами называют корма с высоким содержанием питательных веществ. К этой группе кормов относятся зерна злаковых и бобовых, а также комбикорма, отруби, жмыхи, шроты и некоторые другие продукты технических производств. Наиболее важными считают зерновые концентраты; они подразделяются на углеводистые (до 70% углеводов) — рожь, ячмень, овес, просо, кукуруза, сорго и др. и высокопротеиновые (до 25% протеина) — горох, кормовые бобы, соя, люпин, вика. Зерновые корма отличаются хорошей переваримостью (70—90%) и являются незаменимой частью рационов для животных всех видов. Они служат основным кормом для птицы, особенно кур, занимая в их рационе 80—90%; в рационе свиней на долю концентратов приходится около 60% (по питательности). Следует иметь в виду, что протеин зерновых кормов неполноценен: из незаменимых аминокислот в нем не хватает лизина, метионина, триптофана. Кроме того, зерновые корма беднее каротином, витамином D и кальцием. Поэтому при составлении рационов, особенно для свиней и птицы, необходимо в таких случаях применять специальные добавки.