Подготовка кормов к скармливанию (часть 1)

17-10-2011, 16:23

Большинство кормов перед раздачей свиньям соответствующим образом подготавливают: измельчают (размалывают, дробят, плющат), запаривают, увлажняют, дрожжуют, осолаживают, проращивают. Измельчению перед скармливанием свиньям подвергаются почти все корма. Это способствует лучшему их поеданию животными и повышению переваримости питательных веществ.
Повышение переваримости зерновых кормов после их измельчения объясняется лучшим перемешиванием их с пищеварительными соками и более энергичным воздействием ферментов на питательные вещества корма. Кроме того, при скармливании свиньям цельного зерна оно полностью не используется, так как часть зерен проходит через пищеварительный тракт без изменений. Эффективность кормления свиней повышается также при измельчении корнеплодов и других объемистых кормов. Однако, если корнеплоды скармливают понемногу, как диетические добавки, их можно не измельчать.
Для измельчения концентратов и приготовления комбикормов используют дробилки ДКУ-М, ИКБ-2, УДК-Т и агрегат АКН-1М. На более крупных свиноводческих фермах используют вальцовый станок ЗМ 30x60, дробилку РДБ-300 или малогабаритный комбикормовый завод МУКЗ-35 производительностью 2—3 т кормов в 1 ч. Для резки корнеклубнеплодов применяют измельчители ДКУ-2, ИКБ-2, ИКС-5.