Концентрированные корма (часть 2)
13-10-2011, 12:17
Подготовка зерновых кормов к скармливанию. Зерновые корма используют преимущественно в размолотом виде. Степень измельчения зерна зависит от того, для кого оно предназначается. Свиньям готовят зерно мелкого помола, крупному рогатому скоту и овцам — крупноразмолотое, а лошадям — грубого дробления или цельное (овес). Поросятам-сосунам дают цельное поджаренное зерно; птице — цельное и размолотое в смеси с влажными мешанками или в виде сухих комбикормов. Размолотый ячмень — отличный корм для откармливаемых свиней; в виде дерти его дают крупному рогатому скоту. Рожь скармливают свиньям и крупному рогатому скоту в размолотом виде. Зерна бобовых дробят или размалывают и дают животным в меньших количествах по сравнению с зернами злаков. При наличии в зерне примесей семян сорных растений его подвергают тонкому размолу, чтобы, попав из пищеварительного тракта в навоз, семена сорняков не могли затем прорастать на полях.
Для помола и дробления зерна используют жерновые мельницы и вальцовые зернодробилки, причем важно, чтобы мука или дерть были заданной крупности при минимальном количестве мучной пыли.
Проращивание. Применяется для обогащения корма витаминами и осахаривания крахмала в конце зимы и ранней весной, когда ощущается недостаток витаминов в кормах. Зерна ячменя или овса замачивают и укладывают в теплом помещении в ящики слоем 3—5 см. По истечении 2—3 суток зерна с ростками скармливают птице, поросятам; используют и одни зеленые ростки, когда они достигнут длины 8—10 см. В последнее время применяется гидропонный метод выращивания зелени с подкормкой растений водно-минеральным раствором на свету по достижении зелеными проростками длины около 20 см.
Дрожжевание. 100 кг размолотого зернового корма разводят в 200 л теплой (около 40°) воды, добавляют туда 1 кг пекарских дрожжей, массу тщательно перемешивают и выдерживают в течение 7—9 ч при температуре 17—20°С. В результате такой подготовки корм обогащается белком дрожжей. Готовый корм раздают животным.
Из других концентратов для кормления сельскохозяйственных животных используют отруби, жмыхи, шроты, пивную дробину, барду, жом, меляссу.
Для помола и дробления зерна используют жерновые мельницы и вальцовые зернодробилки, причем важно, чтобы мука или дерть были заданной крупности при минимальном количестве мучной пыли.
Проращивание. Применяется для обогащения корма витаминами и осахаривания крахмала в конце зимы и ранней весной, когда ощущается недостаток витаминов в кормах. Зерна ячменя или овса замачивают и укладывают в теплом помещении в ящики слоем 3—5 см. По истечении 2—3 суток зерна с ростками скармливают птице, поросятам; используют и одни зеленые ростки, когда они достигнут длины 8—10 см. В последнее время применяется гидропонный метод выращивания зелени с подкормкой растений водно-минеральным раствором на свету по достижении зелеными проростками длины около 20 см.
Дрожжевание. 100 кг размолотого зернового корма разводят в 200 л теплой (около 40°) воды, добавляют туда 1 кг пекарских дрожжей, массу тщательно перемешивают и выдерживают в течение 7—9 ч при температуре 17—20°С. В результате такой подготовки корм обогащается белком дрожжей. Готовый корм раздают животным.
Из других концентратов для кормления сельскохозяйственных животных используют отруби, жмыхи, шроты, пивную дробину, барду, жом, меляссу.