Синтетические дополнители

13-10-2011, 13:07

Для восполнения потребности жвачных в протеине в рационы включают синтетические небелковые азотистые соединения — синтетическую мочевину (карбамид), бикарбонат аммония и другие аммонийные соли. В ряде случаев вводят и дефицитные незаменимые аминокислоты — лизин, метионин, триптофан.
Мочевина (карбамид) — белый кристаллический порошок, без запаха, хорошо растворяется в воде, содержит 46% азота. Получают мочевину промышленным путем из аммиака и углекислоты. Основным сырьем для ее производства служит азот воздуха и природный газ. Мочевина обладает щелочными свойствами, благодаря чему снижает до известной степени кислотность других кормов рациона.
Мочевину скармливают животным в смеси с углеводистыми кормами из расчета 20—25 г на 100 кг живой массы. Установлено, что 1 кг мочевины заменяет в рационе 2,6 кг протеина корма. Попав в рубец жвачных, мочевина под действием фермента уреазы, выделяемого микроорганизмами, подвергается гидролизу до образования аммиака. Используя его для синтеза аминокислоты, микроорганизмы строят из них белки своего тела. Постепенно отмирая, микрофлора попадает в сычуг и усваивается организмом в виде животного белка. Таким образом, животное использует мочевину через посредство микроорганизмов.
Мочевину применяют в хозяйствах, недостаточно обеспеченных протеиновыми кормами растительного и животного происхождения.
Аммонийные соли могут служить в рационах жвачных частичным дополнителем протеина. Скармливают их в смеси с мочевиной, используются они также с помощью микроорганизмов.
Синтетические аминокислоты — лизин, метионин, триптофан — добавляют обычно в рационы растущих свиней. В результате этого прирост их живой массы повышается и увеличивается отложение в теле азота. При включении аминокислот в кормовые смеси для птицы ее яйценоскость повышается.