Биологическое значение питательных веществ - Протеин (часть 1)
2-02-2012, 18:18
Очень большое значение при полноценном кормлении играют протеины. Главная составная часть живого тела — белки. Жизнедеятельность животных неразрывно связана с образованием и распадом белковых веществ в организме. Чтобы образовать белки своего тела, а также молока, животное должно получать необходимое количество белков в составе пищи. Белки кормов, называемые иначе протеинами, бывают качественно весьма различны.
В сыром протеине различают белки и амиды — азотистые небелковые соединения. Структурными частями белков являются аминокислоты, которые в кормах могут быть не только в составе белков, но и в свободном состоянии. Особенно много свободных аминокислот в зеленых кормах в период интенсивного роста растений. Свободные аминокислоты по зоотехническому анализу входят в условную группу амидов.
Некоторые из аминокислот для животных являются незаменимыми. Их отсутствие в пище вызывает резкое снижение продуктивности, ведет к нарушениям обмена веществ. К незаменимым аминокислотам относятся: лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метионин, валин, аргинин. Эти аминокислоты организм животного не может сам синтезировать из других азотсодержащих веществ. Поэтому они должны быть доставлены животному с пищей. Если какие-либо протеины вовсе не содержат этих аминокислот или содержат их в недостаточном количестве, то такие протеины называют неполноценными.
Другие аминокислоты (глицин, серин, цистин, пролин, тирозин и др.) не считаются незаменимыми, потому что животные могут их синтезировать из других азотистых соединений, поступающих в организм с кормом.
У жвачных незаменимые аминокислоты синтезируются микроорганизмами в преджелудках, поэтому они в меньшей степени, чем животные с однокамерным желудком, реагируют на качество протеина. Наибольшее значение в питании молочного скота имеют лизин, метионин и триптофан.
Кроме свободных аминокислот, в группу амидов входят содержащие азот гликозиды, амиды аминокислот, органические основания, нитраты и аммиачные соли. Питательность амидов различна. Аминокислоты по питательности близки к белку. Амиды аминокислот имеют низкую питательность, ими богаты зеленые корма, силос, корнеклубнеплоды, где на их долю приходится 25 % и больше от общего количества протеина. В концентрированных кормах протеин в основном состоит из белка.
В сыром протеине различают белки и амиды — азотистые небелковые соединения. Структурными частями белков являются аминокислоты, которые в кормах могут быть не только в составе белков, но и в свободном состоянии. Особенно много свободных аминокислот в зеленых кормах в период интенсивного роста растений. Свободные аминокислоты по зоотехническому анализу входят в условную группу амидов.
Некоторые из аминокислот для животных являются незаменимыми. Их отсутствие в пище вызывает резкое снижение продуктивности, ведет к нарушениям обмена веществ. К незаменимым аминокислотам относятся: лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метионин, валин, аргинин. Эти аминокислоты организм животного не может сам синтезировать из других азотсодержащих веществ. Поэтому они должны быть доставлены животному с пищей. Если какие-либо протеины вовсе не содержат этих аминокислот или содержат их в недостаточном количестве, то такие протеины называют неполноценными.
Другие аминокислоты (глицин, серин, цистин, пролин, тирозин и др.) не считаются незаменимыми, потому что животные могут их синтезировать из других азотистых соединений, поступающих в организм с кормом.
У жвачных незаменимые аминокислоты синтезируются микроорганизмами в преджелудках, поэтому они в меньшей степени, чем животные с однокамерным желудком, реагируют на качество протеина. Наибольшее значение в питании молочного скота имеют лизин, метионин и триптофан.
Кроме свободных аминокислот, в группу амидов входят содержащие азот гликозиды, амиды аминокислот, органические основания, нитраты и аммиачные соли. Питательность амидов различна. Аминокислоты по питательности близки к белку. Амиды аминокислот имеют низкую питательность, ими богаты зеленые корма, силос, корнеклубнеплоды, где на их долю приходится 25 % и больше от общего количества протеина. В концентрированных кормах протеин в основном состоит из белка.