Биологическое значение питательных веществ - Протеин (часть 2)

2-02-2012, 18:24

В усвоении азотистых веществ корма у жвачных особую роль играет рубец с его микроорганизмами — бактериями и инфузориями. Эти микроорганизмы попадают в рубец извне в молодом возрасте, приспосабливаются к условиям существования, растут и отмирают. Для собственного питания они используют азотистые вещества, углеводы, минеральные вещества из пищи животного-хозяина. Из азотистых веществ бактерии используют аммиак, за счет которого они образуют белки своего тела, содержащие все жизненно необходимые аминокислоты. Отмирающие бактерии, поступая с продвигающейся пищей в желудок (сычуг) и кишечник, подвергаются перевариванию наряду с нерасщепленным пищевым протеином.
Иногда некоторую часть аммиака бактерии не успевают усвоить, и тогда он через стенки рубца всасывается в кровь. В печени этот аммиак превращается в мочевину, которая задерживается затем почками и выделяется с мочой. Часть мочевины выделяется со слюной.
Если аммиак поступает в кровь в больших количествах, то это может нарушить нормальную работу печени и отравить организм животного. Следует учитывать, что при увеличении всасывания аммиака в кровь снижается коэффициент использования азота корма.
Образование аммиака в рубце зависит от ряда факторов: количество протеина в рационе, соотношения белкового и небелкового азота, растворимости азотистых веществ, соотношения азотистых веществ и легкопереваримых углеводов. Наличие достаточного количества сахаров и крахмала активизирует деятельность микроорганизмов. Лучшая активность микроорганизмов в преджелудках бывает, если на одну часть амидов приходится 2-3 части белка. В этом случае происходит лучшее усвоение питательных веществ корма.
Хорошим рационом для молочного скота является такой, протеин которого хорошо переваривается и имеет оптимальную растворимость в рубце, при этом обеспечиваются невысокая концентрация аммиака и достаточная активность рубцовых микроорганизмов.