Химический состав корма - Витамин К

11-10-2011, 16:18

Нужен организму для нормального свертывания крови. При недостатке его в кормах в печени животных образуется мало фермента протромбина, понижается его концентрация в крови, вследствие чего замедляется ее свертывание при, поражении сосудов. При авитаминозе К появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния, которые захватывают также и желудочно-кишечный тракт. Заболевания такого рода встречаются у кур, уток, индеек, кроликов, собак. У крупных сельскохозяйственных животных авитаминоз К не обнаружен, так как потребляемые ими корма содержат достаточное количество этого витамина. Кроме того, он может синтезироваться микроорганизмами пищеварительного тракта.
Хорошим источником витамина К являются зеленые листья растений; богаты им силос (из зеленой массы), хорошее сено, ботва корнеплодов. Много его также в бактериях пищеварительного тракта. Бедны витамином К зерна злаков, корнеплоды, молочные продукты, яйца.