Химический состав корма - Витамин В1, В12, С
11-10-2011, 16:23
Витамин В1. Потребность различных животных в витамине В1 неодинакова. Наибольшую потребность в нем испытывают птицы; нуждаются в нем также лошади, свиньи, кролики, собаки; жвачные животные в значительной степени покрывают свою потребность в витамине B1 за счет синтеза его микроорганизмами рубца.
При недостатке витамина B1 в рационе у животных ухудшается аппетит, снижается их масса, расстраивается пищеварение, у них развиваются обширные болезненные изменения в нервной системе — воспаление нервных стволов, полиневрит. У больных животных наблюдается слабость мышц, расстройство движений, параличи конечностей, крыльев, запрокидывание головы назад (у птицы).
Витамин B1 содержится в зеленых частях растений, в свежей траве, хорошем сене; много его в отрубях, семенах (наружные оболочки и зародыши), дрожжах; мало в корнях и клубнях.
Витамин В12. Играет важную роль в кроветворении (в его состав входит кобальт — 4,5%). При отсутствии этого витамина костный мозг переполняется недозревшими кровяными клетками, а выход их в кровяное русло прекращается, что приводит к злокачественной анемии. Введение в кровь витамина В12 приводит к быстрому дозреванию кровяных телец и к их выходу в кровяное русло. При недостатке этого витамина нарушается в организме белковый обмен.
Содержится витамин В12 в кормах животного происхождения; из растений он имеется в люцерне. В организме жвачных он синтезируется в достаточном количестве бактериями рубца, причем синтез его активизируется в присутствии кобальта. Чувствительны, по-видимому, к недостатку витамина В12 в кормах лошади, свиньи, кролики.
Витамин С. Содержится в зеленой траве, силосе, корнях и клубнях; богаты им молодая хвоя, ягоды шиповника и черная смородина. В организме сельскохозяйственных животных синтезируется обычно достаточное количество его, поэтому они, как правило, не страдают авитаминозом С. Заболевает им только морская свинка. При недостатке же в кормах рациона витамина А синтез аскорбиновой кислоты в организме замедляется, и тогда даже крупный рогатый скот нуждается в витамине С.
При недостатке витамина B1 в рационе у животных ухудшается аппетит, снижается их масса, расстраивается пищеварение, у них развиваются обширные болезненные изменения в нервной системе — воспаление нервных стволов, полиневрит. У больных животных наблюдается слабость мышц, расстройство движений, параличи конечностей, крыльев, запрокидывание головы назад (у птицы).
Витамин B1 содержится в зеленых частях растений, в свежей траве, хорошем сене; много его в отрубях, семенах (наружные оболочки и зародыши), дрожжах; мало в корнях и клубнях.
Витамин В12. Играет важную роль в кроветворении (в его состав входит кобальт — 4,5%). При отсутствии этого витамина костный мозг переполняется недозревшими кровяными клетками, а выход их в кровяное русло прекращается, что приводит к злокачественной анемии. Введение в кровь витамина В12 приводит к быстрому дозреванию кровяных телец и к их выходу в кровяное русло. При недостатке этого витамина нарушается в организме белковый обмен.
Содержится витамин В12 в кормах животного происхождения; из растений он имеется в люцерне. В организме жвачных он синтезируется в достаточном количестве бактериями рубца, причем синтез его активизируется в присутствии кобальта. Чувствительны, по-видимому, к недостатку витамина В12 в кормах лошади, свиньи, кролики.
Витамин С. Содержится в зеленой траве, силосе, корнях и клубнях; богаты им молодая хвоя, ягоды шиповника и черная смородина. В организме сельскохозяйственных животных синтезируется обычно достаточное количество его, поэтому они, как правило, не страдают авитаминозом С. Заболевает им только морская свинка. При недостатке же в кормах рациона витамина А синтез аскорбиновой кислоты в организме замедляется, и тогда даже крупный рогатый скот нуждается в витамине С.