Биологическое значение питательных веществ - Витамины (часть 2)
3-02-2012, 15:56
В растительных кормах содержится каротин (провитамин А), который в стенках тонкого кишечника превращается в витамин А. Много каротина в зеленых кормах, особенно в листьях бобовых растений, моркови, высококачественной травяной муке, в силосе и сенаже хорошего качества. Исследованиями установлена низкая усвояемость каротина из кукурузы и кукурузного силоса.
Чаще всего А-гиповитаминоз наблюдается у телят. Однако и коровы высокой продуктивности предъявляют повышенные требования к обеспеченности витамином А. Содержание каротина и витамина А в крови и молоке является показателем полноценности кормления коров в отношении витамина А. В хорошем молоке зимой количество каротина достигает 1 мг% (0,4 мг% витамина А). Организм животного способен накапливать резервы витамина А, которые используются при недостатке витамина А в рационах.
Жизнеспособность и здоровье новорожденных телят зависят от обеспеченности витаминами сухостойных коров. Больше всего рождается слабых телят к концу стойлового периода, когда истощаются резервы витамина А у стельных коров. Этого может и не быть, если зимние рационы обеспечены в достаточной степени каротином. Когда у новорожденного теленка наблюдается слезотечение, истечение из носа, взъерошен волосяной покров, можно предположить плохую обеспеченность рационов стельных коров витамином А.
Потребность животных в витамине А зависит от ряда условий. При высоких температурах окружающего воздуха животные нуждаются в большем количестве витамина А. Повышенная потребность в витамине А наблюдается и при высококонцентратном кормлении. Высокопродуктивным коровам с интенсивным обменом веществ необходимо увеличивать норму каротина. Обогащение рационов растворимыми углеводами способствует лучшей усвояемости каротина корма. Использование каротина ухудшается при недостатке в рационе витамина D.
Наиболее удобно нормировать каротин в расчете на 1 корм. ед. рациона. Для коров с суточным удоем до 10 кг молока на 1 корм. ед. рациона следует давать в среднем 45 мг каротина, для коров более высокой продуктивности — 45-50 мг. Если рацион в основном состоит из кукурузного силоса, то норму каротина следует увеличить в 1,5 раза в связи с тем, что каротин кукурузного силоса усваивается хуже, чем каротин других кормов.
Стельным сухостойным коровам для улучшения воспроизводительных функций, повышения жизнеспособности телят и обеспечения высококачественного молозива и молока норму каротина в расчете на 1 корм. ед. необходимо увеличить до 50-60 мг.
Чаще всего А-гиповитаминоз наблюдается у телят. Однако и коровы высокой продуктивности предъявляют повышенные требования к обеспеченности витамином А. Содержание каротина и витамина А в крови и молоке является показателем полноценности кормления коров в отношении витамина А. В хорошем молоке зимой количество каротина достигает 1 мг% (0,4 мг% витамина А). Организм животного способен накапливать резервы витамина А, которые используются при недостатке витамина А в рационах.
Жизнеспособность и здоровье новорожденных телят зависят от обеспеченности витаминами сухостойных коров. Больше всего рождается слабых телят к концу стойлового периода, когда истощаются резервы витамина А у стельных коров. Этого может и не быть, если зимние рационы обеспечены в достаточной степени каротином. Когда у новорожденного теленка наблюдается слезотечение, истечение из носа, взъерошен волосяной покров, можно предположить плохую обеспеченность рационов стельных коров витамином А.
Потребность животных в витамине А зависит от ряда условий. При высоких температурах окружающего воздуха животные нуждаются в большем количестве витамина А. Повышенная потребность в витамине А наблюдается и при высококонцентратном кормлении. Высокопродуктивным коровам с интенсивным обменом веществ необходимо увеличивать норму каротина. Обогащение рационов растворимыми углеводами способствует лучшей усвояемости каротина корма. Использование каротина ухудшается при недостатке в рационе витамина D.
Наиболее удобно нормировать каротин в расчете на 1 корм. ед. рациона. Для коров с суточным удоем до 10 кг молока на 1 корм. ед. рациона следует давать в среднем 45 мг каротина, для коров более высокой продуктивности — 45-50 мг. Если рацион в основном состоит из кукурузного силоса, то норму каротина следует увеличить в 1,5 раза в связи с тем, что каротин кукурузного силоса усваивается хуже, чем каротин других кормов.
Стельным сухостойным коровам для улучшения воспроизводительных функций, повышения жизнеспособности телят и обеспечения высококачественного молозива и молока норму каротина в расчете на 1 корм. ед. необходимо увеличить до 50-60 мг.