Химический состав корма - Витамин А

11-10-2011, 16:12

В растениях он содержится в виде провитамина — каротина. В организме животных в стенке тонких кишок каротин превращается в витамин А. Каротином богаты молодые зеленые растения, особенно листья клевера, люцерны; очень много его в красной моркови. Зерновые корма бедны каротином. Помимо прочих условий, содержание каротина в кормах зависит от способов их заготовки, в частности сушки. Так, в 1 кг вико-овсяного сена при сушке его в прокосах оказалось 9 мг каротина, при сушке в валках и копнах — 40 мг, на вешалах — 54 мг, а при искусственной сушке — 134 мг.
Действие витамина А весьма разнообразно. Прежде всего он служит фактором, создающим условия для нормального роста животных. При исключении витамина из пищи развитие авитаминоза начинается обязательно с остановки роста; затем наблюдается заболевание глаз, называемое ксерофталмией, что означает сухость роговицы глаз вследствие ослабления или прекращения секреции слез. В результате происходит ороговение и слущивание поверхностного эпителия роговицы. Подобные изменения при недостатке витамина А совершаются в половых путях самок (в матке, яичниках), а у самцов в семенниках. По-видимому, этим можно объяснить плохую оплодотворяемость, аборты или рождение нежизнеспособного потомства.