План организации территории (часть 4)
10-07-2013, 16:46
Каждая бригада должна состоять из 80—100 рабочих, и находиться примерно в , равных условиях работы и недалеко от населенного пункта. Закрепленные за каждой бригадой виноградники желательно размещать в одном массиве. Они должны быть примерно равными по площади, почвенным и рельефным условиям, с однородными насаждениями и наличием 2—4 сортов винограда разных сроков созревания.
Бригаду разбивают на звенья по 10—15 человек, за которыми закрепляют участок площадью 15—25 га. При составлении плана организации территории учитывают, что дороги занимают 1—3 % площади виноградных насаждений, защитные полосы — 5—8, пункты химизации, бригадные станы — до 1%.
Подбор сортов. При этом учитывают специализацию хозяйства, плановое задание, основное направление виноградарства, соотношение технических и столовых сортов. Для посадки используют только районированные сорта.
В зависимости от производственной специализации хозяйства целесообразно выращивать не более 4—6 районированных технических и 3—4 столовых сортов винограда, которые наиболее полно соответствуют климатическим особенностям данной местности, устойчивы к неблагоприятным условиям и дают высокие урожаи хорошего качества. Из запланированных сортов важно выделить ведущие, которые должны занимать наибольшие площади и обеспечивать хозяйство высококачественной продукцией.
При подборе сортов необходимо также руководствоваться наличием в хозяйстве рабочей силы. В крупных виноградарских хозяйствах для облегчения работ необходимо подбирать сорта разных сроков созревания — от ранних до поздних, чтобы не было напряженности при сборе винограда и была бы равномерная нагрузка на перерабатывающих предприятиях. Желательно, чтобы каждый сорт занимал подряд несколько клеток или кварталов, что облегчает проведение сортовой агротехники и уборки урожая. Сорта, страдающие от поздневесенних и раннеосенних заморозков, следует размещать на более теплых защищенных участках. При размещении столовых сортов винограда, предназначенных на вывоз, учитывают расстояние от железной дороги и аэропорта. Хозяйства, которые специализируются на выращивании столового винограда, должны проектировать закладку 3—5 сортов разных сроков созревания — от очень ранних до очень поздних, что дает возможность получать в наиболее растянутые сроки крупные товарные партии столового винограда для отправки его в свежем виде, а также закладывать на хранение для реализации в зимний период.
Быстровозводимые сельскохозяйственные ангары - это очень экономически выгодно. Под любые цели и нужной площади ангары будут возведены в кратчайшие сроки. Долговечны и экологически безопасны.
Бригаду разбивают на звенья по 10—15 человек, за которыми закрепляют участок площадью 15—25 га. При составлении плана организации территории учитывают, что дороги занимают 1—3 % площади виноградных насаждений, защитные полосы — 5—8, пункты химизации, бригадные станы — до 1%.
Подбор сортов. При этом учитывают специализацию хозяйства, плановое задание, основное направление виноградарства, соотношение технических и столовых сортов. Для посадки используют только районированные сорта.
В зависимости от производственной специализации хозяйства целесообразно выращивать не более 4—6 районированных технических и 3—4 столовых сортов винограда, которые наиболее полно соответствуют климатическим особенностям данной местности, устойчивы к неблагоприятным условиям и дают высокие урожаи хорошего качества. Из запланированных сортов важно выделить ведущие, которые должны занимать наибольшие площади и обеспечивать хозяйство высококачественной продукцией.
При подборе сортов необходимо также руководствоваться наличием в хозяйстве рабочей силы. В крупных виноградарских хозяйствах для облегчения работ необходимо подбирать сорта разных сроков созревания — от ранних до поздних, чтобы не было напряженности при сборе винограда и была бы равномерная нагрузка на перерабатывающих предприятиях. Желательно, чтобы каждый сорт занимал подряд несколько клеток или кварталов, что облегчает проведение сортовой агротехники и уборки урожая. Сорта, страдающие от поздневесенних и раннеосенних заморозков, следует размещать на более теплых защищенных участках. При размещении столовых сортов винограда, предназначенных на вывоз, учитывают расстояние от железной дороги и аэропорта. Хозяйства, которые специализируются на выращивании столового винограда, должны проектировать закладку 3—5 сортов разных сроков созревания — от очень ранних до очень поздних, что дает возможность получать в наиболее растянутые сроки крупные товарные партии столового винограда для отправки его в свежем виде, а также закладывать на хранение для реализации в зимний период.
Быстровозводимые сельскохозяйственные ангары - это очень экономически выгодно. Под любые цели и нужной площади ангары будут возведены в кратчайшие сроки. Долговечны и экологически безопасны.