Уборка урожая основных зерновых культур
10-08-2011, 19:25
Уборка должна производиться в короткие сроки с высоким качеством всех работ для предупреждения потерь и сохранения всей продукции. Затягивание сроков уборки, использование неисправной техники ведут к большим потерям урожая.
У основных зерновых культур урожай на корню полностью сохраняется от 4 до 6 дней в сухую погоду и 7—8 дней — в сырую. Затем начинается постепенное осыпание зерна. Подсчитано, что при осыпании одного зерна из каждого колоса потери на 1 га достигают 100 кг, а через 15—20 дней после созревания осыпается большая часть зерен, причем наиболее крупных.Учитывая эти биологические особенности зерновых культур, необходимо заканчивать уборку зерновых культур через 10—12 дней после начала созревания.
Сельское хозяйство нашей страны располагает достаточным потенциалом мощностей, позволяющим полностью механизировать все процессы уборки. Применение прогрессивных форм организации позволяет своевременно и за короткий срок выполнить эту работу с минимальными потерями урожая.
Своевременность начала уборочных работ определяется по состоянию посевов. Для многих культур уборку начинают при формировании максимума продукции на площади, у кормовых культур — при высоком содержании питательных веществ и витаминов,нарастании зеленой массы и т. д.
У основных зерновых культур урожай на корню полностью сохраняется от 4 до 6 дней в сухую погоду и 7—8 дней — в сырую. Затем начинается постепенное осыпание зерна. Подсчитано, что при осыпании одного зерна из каждого колоса потери на 1 га достигают 100 кг, а через 15—20 дней после созревания осыпается большая часть зерен, причем наиболее крупных.Учитывая эти биологические особенности зерновых культур, необходимо заканчивать уборку зерновых культур через 10—12 дней после начала созревания.
Сельское хозяйство нашей страны располагает достаточным потенциалом мощностей, позволяющим полностью механизировать все процессы уборки. Применение прогрессивных форм организации позволяет своевременно и за короткий срок выполнить эту работу с минимальными потерями урожая.
Своевременность начала уборочных работ определяется по состоянию посевов. Для многих культур уборку начинают при формировании максимума продукции на площади, у кормовых культур — при высоком содержании питательных веществ и витаминов,нарастании зеленой массы и т. д.