Организация труда на овцеводческих фермах

20-10-2011, 09:43

Основной производственной единицей овцеводческой фермы является чабанская бригада. Состоит она обычно из 3—4 человек и на фермах с поголовьем до 3000 овец обслуживает все половозрастные группы животных; на крупных же овцеводческих фермах за ней закрепляют лишь определенную группу овец, например группу маток, ремонтного молодняка. Члены бригады выполняют все работы по обслуживанию овец: кормят, поят, проводят случную кампанию, оказывают маткам помощь при ягнении, пасут животных и т. д. За одной чабанской бригадой закрепляют от одной до четырех отар овец.
В современных условиях во многих овцеводческих хозяйствах, особенно при комплексной механизации производственных процессов, созданы хозрасчетные производственные бригады. За такой бригадой закрепляют определенные массивы земель (пастбищ), овцеводческие фермы с тремя-четырьмя и более отарами овец и соответствующую технику. Члены бригады — опытные чабаны — одновременно являются специалистами-механизаторами. Производственная бригада занимается выращиванием и заготовкой кормов, кормлением и содержанием овец, ремонтом инвентаря и животноводческих построек. Таким образом, члены производственной бригады решают все вопросы, связанные с содержанием и повышением продуктивности овцеводческих ферм на основе комплексной механизации труда и хозяйственного расчета.