Способы размножения винограда - Прививка (часть 1)
1-11-2011, 17:39
В виноградарстве используют все способы прививки, существующие в садоводстве. Прививкой можно быстро размножить новый сорт, применив окулировку; заменить нежелательный сорт, привив нужный в расщеп; привить несколько сортов на один куст с помощью копулировки, улучшенной копулировки или зеленой прививки.
Для выращивания саженцев на филлоксероустойчивых подвоях разработана специальная технология получения привитого посадочного материала. Основным звеном этой технологии является прививка вручную косым срезом с язычком и механизированная на шип. Выполняют ее в хозяйствах, где имеются посадки филлоксероустойчивого подвоя и плантации районированных сортов винограда.
Подвойный и привойный материал заготавливают осенью и хранят в специальных помещениях. За месяц до посадки винограда приступают к прививкам в прививочных мастерских с теплицами. Для этого подвойный материал сортируют, обрабатывают против болезней, разрезают на черенки длиной 40—45 см, вымачивают в воде 2—3 суток, удаляют все почки. Привой также обрабатывают против грибных болезней и делят на черенки с одной почкой.
Затем подвои и привои калибруют на машине МЗКЧ-3, прививают либо вручную, либо на машине МП-7, с помощью которой на подвое и привое вырезают соответствующие шипы (соединение компонентов проводят вручную). Весь процесс прививки длится 6—7 с.
Привитые растения укладывают в специальные ящики, засыпают опилками и переносят в светлые теплицы с температурой 25—27°С. Образование каллюса в месте прививки свидетельствует о начале срастания привоя с подвоем. В этот момент важно задержать рост корней и привитой почки, вовремя перенести прививки из условий стратификации в условия закаливания. Прививки выносят на площадки с более низкой температурой, близкой к температуре почвы, куда их предстоит высадить.
Для уменьшения испарения с поверхности прививки, а также для сдерживания роста почки и образования корней на привое применяют парафинирование: верхушку прививки до первого узла подвоя (около 10 см) опускают на короткое время в расплавленный парафин.
Для выращивания саженцев на филлоксероустойчивых подвоях разработана специальная технология получения привитого посадочного материала. Основным звеном этой технологии является прививка вручную косым срезом с язычком и механизированная на шип. Выполняют ее в хозяйствах, где имеются посадки филлоксероустойчивого подвоя и плантации районированных сортов винограда.
Подвойный и привойный материал заготавливают осенью и хранят в специальных помещениях. За месяц до посадки винограда приступают к прививкам в прививочных мастерских с теплицами. Для этого подвойный материал сортируют, обрабатывают против болезней, разрезают на черенки длиной 40—45 см, вымачивают в воде 2—3 суток, удаляют все почки. Привой также обрабатывают против грибных болезней и делят на черенки с одной почкой.
Затем подвои и привои калибруют на машине МЗКЧ-3, прививают либо вручную, либо на машине МП-7, с помощью которой на подвое и привое вырезают соответствующие шипы (соединение компонентов проводят вручную). Весь процесс прививки длится 6—7 с.
Привитые растения укладывают в специальные ящики, засыпают опилками и переносят в светлые теплицы с температурой 25—27°С. Образование каллюса в месте прививки свидетельствует о начале срастания привоя с подвоем. В этот момент важно задержать рост корней и привитой почки, вовремя перенести прививки из условий стратификации в условия закаливания. Прививки выносят на площадки с более низкой температурой, близкой к температуре почвы, куда их предстоит высадить.
Для уменьшения испарения с поверхности прививки, а также для сдерживания роста почки и образования корней на привое применяют парафинирование: верхушку прививки до первого узла подвоя (около 10 см) опускают на короткое время в расплавленный парафин.