Определение качества черенков (часть 2)
5-07-2013, 14:35
Свежесть черенков определяют по состоянию внутренних тканей и наличию в них влаги. Для этого на каждом из отобранной пробы черенков (25—30 шт.) делают ножом или секатором поперечный косой срез и осматривают его. У свежих черенков внутренний слой коры изумрудно-зеленого цвета, и при слабом надавливании лезвием ножа выступает влага, что соответствует 45—50 % ее содержания. Если же влага не выступает, что нередко наблюдается в засушливые годы, то черенки следует вымочить в течение 2—3-х суток в воде. Когда на поверхности среза черенка выступят капельки жидкости без надавливания на него, можно закончить вымачивание.
У сильно подсохших черенков даже после длительного вымачивания поперечный срез остается белесовато-желтым, и даже при надавливании влага не выступает. При проращивании таких черенков глазки не набухают, и они не пригодны для размножения.
Степень вызревания черенков. У хорошо вызревших черенков окраска коры равномерная, характерной для сортов коричневой окраски, более яркая на узлах: черенок должен быть твердым и при сгибании не ломаться, а потрескивать вследствие разрыва механических тканей корки; черешковые углубления от опавшего листа гладкие, бурой или темно-коричневой окраски, равномерно окаймленные, а диафрагма в виде плотной перегородки и такой же светло-зеленой окраски, как и древесина; сердцевина должна занимать не более 7з диаметра черенка. В таком черенке содержится большое количество углеводов (крахмала), которое определяют погружением свежесрезанных по междоузлию концов черенков на 1 мин в 1 %-ный спиртовой раствор йода. Он окрашивает зерна крахмала в темно-фиолетовый цвет, что соответствует наличию крахмала в побегах не менее 8—10 % по отношению к абсолютно сухому веществу. Не окрашивается или окрашивается в коричневый цвет только сердцевина — мертвая ткань, в которой нет запасов питательных веществ. На поперечном срезе хорошо вызревших черенков наблюдается сплошное темное окрашивание луба и древесины. Кора недостаточно вызревших черенков имеет беловатую или зеленую окраску, они легко сгибаются без характерного потрескивания, черешковые углубления листа неравномерно окаймлены, сморщены; диафрагма неровная, рыхлая (губчатая), более светлой зеленой окраски, а иногда и слегка побуревшая; при йодной реакции сплошного темно-фиолетового окрашивания нет.
Независимо от срока заготовки черенков (осенью или весной) они должны быть отсортированы в соответствии с этими требованиями.
Качественный делитель зерна универсальный по очень низкой цены. Стулья, столы, шкафы, тумбы и др. Все необходимое для оснащения лабораторий. Доставка.
У сильно подсохших черенков даже после длительного вымачивания поперечный срез остается белесовато-желтым, и даже при надавливании влага не выступает. При проращивании таких черенков глазки не набухают, и они не пригодны для размножения.
Степень вызревания черенков. У хорошо вызревших черенков окраска коры равномерная, характерной для сортов коричневой окраски, более яркая на узлах: черенок должен быть твердым и при сгибании не ломаться, а потрескивать вследствие разрыва механических тканей корки; черешковые углубления от опавшего листа гладкие, бурой или темно-коричневой окраски, равномерно окаймленные, а диафрагма в виде плотной перегородки и такой же светло-зеленой окраски, как и древесина; сердцевина должна занимать не более 7з диаметра черенка. В таком черенке содержится большое количество углеводов (крахмала), которое определяют погружением свежесрезанных по междоузлию концов черенков на 1 мин в 1 %-ный спиртовой раствор йода. Он окрашивает зерна крахмала в темно-фиолетовый цвет, что соответствует наличию крахмала в побегах не менее 8—10 % по отношению к абсолютно сухому веществу. Не окрашивается или окрашивается в коричневый цвет только сердцевина — мертвая ткань, в которой нет запасов питательных веществ. На поперечном срезе хорошо вызревших черенков наблюдается сплошное темное окрашивание луба и древесины. Кора недостаточно вызревших черенков имеет беловатую или зеленую окраску, они легко сгибаются без характерного потрескивания, черешковые углубления листа неравномерно окаймлены, сморщены; диафрагма неровная, рыхлая (губчатая), более светлой зеленой окраски, а иногда и слегка побуревшая; при йодной реакции сплошного темно-фиолетового окрашивания нет.
Независимо от срока заготовки черенков (осенью или весной) они должны быть отсортированы в соответствии с этими требованиями.
Качественный делитель зерна универсальный по очень низкой цены. Стулья, столы, шкафы, тумбы и др. Все необходимое для оснащения лабораторий. Доставка.