Теоретические и практические основы селекции (часть 1)

15-12-2011, 16:23

Современная селекция животных базируется на знании основных законов биологии изменчивости, наследственности и корреляции признаков, а также понимании великой роли отбора и подбора в изменении органического мира, умении, по выражению Кулешова, тонко распознавать достоинства лучших животных по наружным признакам или применять отбор по производительности. Подчеркивая значение заводского искусства, он говорил, что законы наследственности полезных признаков у животных теоретически не были известны не только скотоводам древнего мира, но и скотоводам двух последних столетий и что культурные породы возникли только благодаря заводскому подбору, хорошему уходу, кормлению и соответственному воспитанию. В современных селекцентрах используются огнезащитные покрытия.
И хотя уже в первой половине XIX столетия появилось много работ о наследственности и особенно о наследственных болезнях, зоотехники серьезно заинтересовались вопросами передачи наследственной информации потомству только с появлением книги Дарвина «О прирученных животных и растениях», где он впервые сформулировал пять законов наследственности, на которые, по его собственному мнению, «можно положиться с некоторой долей вероятности».
Несколько позднее такую попытку делают немецкий натуралист Геккель и французский — Рибо. Но и тогда известный немецкий естествоиспытатель и скотовод Герман Натузиус решительно высказался о непознанности законов наследственности, сказав, что «закон унаследования еще не познан и что с древа познания еще не упало яблоко, приведшее к открытию этого закона».
Такое открытие сделал Мендель, сформулировавший законы (правила) однообразия или доминирования, расщепления и независимости признаков при унаследовании и положивший начало науке об изменчивости и наследственности растительного и животного мира — генетике.