Технологическая схема соргосиропного производства

1-07-2017, 14:21

Технологическая схема заводской соргоперерабатывающей установки представлена на рис. 6.
Технологическая схема соргосиропного производства

Добывание сока. Для добывания сока применяют многовальцовые прессы типа вальцовых прессов для сахарного тростника. Сорговые стебли, освобожденные от зерновых метелок и листьев, подаются конвейером в рифленые вальцы - крошер. Раздробленныe стебли идут в гладкие вальцы, в которых отжимается сок. Такой восьмивальцовый пресс отжимает 75% сока.
Процеживание сока. Отжатый сок, содержащий крупные механические примеси, процеживается через ловушку с вогнутым латунным штампованным ситом.
Коагулирование сока. Процеженный сырой сок выкачивают насосом в коагуляционные чаны, где он нагревается до 50°С. К подогретому соку добавляют фосфорную кислоту из расчета приблизительно 600 мл на 1000 кг сока, чтобы рН сока был равен 4,8. При этом в свежем сорговом соке происходит обильная коагуляция коллоидов.
Ферментация сока. Коагулированный сок нагревают до 60°С для оклейстеризования крахмала, затем охлаждают в холодильнике до 62-60°С и переводят в ферментационные чаны. Здесь к соку добавляют солодовую вытяжку из расчета 75 а сухого вещества на 1000 кг сока, затем его выдерживают до полного осахаривания крахмала, в чем убеждаются пробой на йод.
Нейтрализация сока и обработка кизельгуром. Сок, имеющий кислую реакцию, переводят в кизельгуровые мешалки, где его нейтрализуют двууглекислой содой, нагревают до 90°С, обрабатывают чистым кизельгуром (1% к весу сока) и размешивают.
Фильтрация сока. Нейтрализованный и обработанный кизельгуром сок фильтруют через фильтрпрессы.
Выпаривание до полусиропа. Очищенный сок выпаривают до полусиропа в паровой многоступенчатой выпарке. Для более полного выделения фосфорнокислых солей полусироп выпаривают до концентрации 70°Бр.
Фильтрация полусиропа. Полусироп фильтруют через вторые фильтрпрессы.
Уваривание полусиропа в сироп. Профильтрованный полусироп уваривают в вакуум-аппаратах до содержания 80% сухих веществ.
Расфасовка сиропа. Полученный по этой схеме сорговый сироп отличается высокими качествами, его выгодно расфасовывать в жестяные или стеклянные банки весом нетто 0,5 и 1,0 кг подобно тому, как расфасовывают натуральный пчелиный мед.
Соотношение производственных веществ. На 100 кг очищенных сортовых стеблей получается следующее количество производственных веществ (в кг):

Расход топлива. Расход условного топлива в зависимости от степени использования, соковых паров выпарки составляет 8-10% к весу стеблей сорго.
Значение для СССР соргосахарного производства. Одной из новых отраслей промышленности по выработке сахаристых веществ может стать соргосахарная промышленность, которая даст возможность увеличить количество сахарсодержащих продуктов в нашей стране и при этом, что особенно важно, в районах, в которых сахар ранее не производился. Будучи культурой, нетребовательной к почве и климату, сахарное сорго может с успехом произрастать даже на тощих и засоленных землях в засушливых районах юга, где невозможно промышленное свеклосеяние.
Сахарное сорго можно возделывать в СССР в южной части Одесской, Кировоградской, Днепропетровской, Волгоградской областей, с степной части Крыма, Ставропольском крае, в Ростовской и Астраханской областях, но западному побережью Каспийского моря. По особенно широкие возможности для культуры сорго открываются в Средней Азии, где для этого могут быть использованы богарные земли.
Сорго - в высокой степени продуктивная культура, которая используется всесторонне. Из стеблей сорго получают сироп. Обрушенное зерно сорго не уступает по кормовому достоинству кукурузному. Листья идут на корм скоту. Переработка сорго в сироп значительно проще и дешевле, чем переработка сахарной свеклы на сахар. Использование сортовых стеблей в качестве топлива обеспечивает заводу топливную независимость. Как уже указывалось, отходы (зерно и листья) являются хорошим кормом для скота, что дает возможность развивать животноводство в районе соргосиропного завода.