Технологическая схема соргосиропного производства
1-07-2017, 14:21
Технологическая схема заводской соргоперерабатывающей установки представлена на рис. 6.
Добывание сока. Для добывания сока применяют многовальцовые прессы типа вальцовых прессов для сахарного тростника. Сорговые стебли, освобожденные от зерновых метелок и листьев, подаются конвейером в рифленые вальцы - крошер. Раздробленныe стебли идут в гладкие вальцы, в которых отжимается сок. Такой восьмивальцовый пресс отжимает 75% сока.
Процеживание сока. Отжатый сок, содержащий крупные механические примеси, процеживается через ловушку с вогнутым латунным штампованным ситом.
Коагулирование сока. Процеженный сырой сок выкачивают насосом в коагуляционные чаны, где он нагревается до 50°С. К подогретому соку добавляют фосфорную кислоту из расчета приблизительно 600 мл на 1000 кг сока, чтобы рН сока был равен 4,8. При этом в свежем сорговом соке происходит обильная коагуляция коллоидов.
Ферментация сока. Коагулированный сок нагревают до 60°С для оклейстеризования крахмала, затем охлаждают в холодильнике до 62-60°С и переводят в ферментационные чаны. Здесь к соку добавляют солодовую вытяжку из расчета 75 а сухого вещества на 1000 кг сока, затем его выдерживают до полного осахаривания крахмала, в чем убеждаются пробой на йод.
Нейтрализация сока и обработка кизельгуром. Сок, имеющий кислую реакцию, переводят в кизельгуровые мешалки, где его нейтрализуют двууглекислой содой, нагревают до 90°С, обрабатывают чистым кизельгуром (1% к весу сока) и размешивают.
Фильтрация сока. Нейтрализованный и обработанный кизельгуром сок фильтруют через фильтрпрессы.
Выпаривание до полусиропа. Очищенный сок выпаривают до полусиропа в паровой многоступенчатой выпарке. Для более полного выделения фосфорнокислых солей полусироп выпаривают до концентрации 70°Бр.
Фильтрация полусиропа. Полусироп фильтруют через вторые фильтрпрессы.
Уваривание полусиропа в сироп. Профильтрованный полусироп уваривают в вакуум-аппаратах до содержания 80% сухих веществ.
Расфасовка сиропа. Полученный по этой схеме сорговый сироп отличается высокими качествами, его выгодно расфасовывать в жестяные или стеклянные банки весом нетто 0,5 и 1,0 кг подобно тому, как расфасовывают натуральный пчелиный мед.
Соотношение производственных веществ. На 100 кг очищенных сортовых стеблей получается следующее количество производственных веществ (в кг):
Расход топлива. Расход условного топлива в зависимости от степени использования, соковых паров выпарки составляет 8-10% к весу стеблей сорго.
Значение для СССР соргосахарного производства. Одной из новых отраслей промышленности по выработке сахаристых веществ может стать соргосахарная промышленность, которая даст возможность увеличить количество сахарсодержащих продуктов в нашей стране и при этом, что особенно важно, в районах, в которых сахар ранее не производился. Будучи культурой, нетребовательной к почве и климату, сахарное сорго может с успехом произрастать даже на тощих и засоленных землях в засушливых районах юга, где невозможно промышленное свеклосеяние.
Сахарное сорго можно возделывать в СССР в южной части Одесской, Кировоградской, Днепропетровской, Волгоградской областей, с степной части Крыма, Ставропольском крае, в Ростовской и Астраханской областях, но западному побережью Каспийского моря. По особенно широкие возможности для культуры сорго открываются в Средней Азии, где для этого могут быть использованы богарные земли.
Сорго - в высокой степени продуктивная культура, которая используется всесторонне. Из стеблей сорго получают сироп. Обрушенное зерно сорго не уступает по кормовому достоинству кукурузному. Листья идут на корм скоту. Переработка сорго в сироп значительно проще и дешевле, чем переработка сахарной свеклы на сахар. Использование сортовых стеблей в качестве топлива обеспечивает заводу топливную независимость. Как уже указывалось, отходы (зерно и листья) являются хорошим кормом для скота, что дает возможность развивать животноводство в районе соргосиропного завода.
Добывание сока. Для добывания сока применяют многовальцовые прессы типа вальцовых прессов для сахарного тростника. Сорговые стебли, освобожденные от зерновых метелок и листьев, подаются конвейером в рифленые вальцы - крошер. Раздробленныe стебли идут в гладкие вальцы, в которых отжимается сок. Такой восьмивальцовый пресс отжимает 75% сока.
Процеживание сока. Отжатый сок, содержащий крупные механические примеси, процеживается через ловушку с вогнутым латунным штампованным ситом.
Коагулирование сока. Процеженный сырой сок выкачивают насосом в коагуляционные чаны, где он нагревается до 50°С. К подогретому соку добавляют фосфорную кислоту из расчета приблизительно 600 мл на 1000 кг сока, чтобы рН сока был равен 4,8. При этом в свежем сорговом соке происходит обильная коагуляция коллоидов.
Ферментация сока. Коагулированный сок нагревают до 60°С для оклейстеризования крахмала, затем охлаждают в холодильнике до 62-60°С и переводят в ферментационные чаны. Здесь к соку добавляют солодовую вытяжку из расчета 75 а сухого вещества на 1000 кг сока, затем его выдерживают до полного осахаривания крахмала, в чем убеждаются пробой на йод.
Нейтрализация сока и обработка кизельгуром. Сок, имеющий кислую реакцию, переводят в кизельгуровые мешалки, где его нейтрализуют двууглекислой содой, нагревают до 90°С, обрабатывают чистым кизельгуром (1% к весу сока) и размешивают.
Фильтрация сока. Нейтрализованный и обработанный кизельгуром сок фильтруют через фильтрпрессы.
Выпаривание до полусиропа. Очищенный сок выпаривают до полусиропа в паровой многоступенчатой выпарке. Для более полного выделения фосфорнокислых солей полусироп выпаривают до концентрации 70°Бр.
Фильтрация полусиропа. Полусироп фильтруют через вторые фильтрпрессы.
Уваривание полусиропа в сироп. Профильтрованный полусироп уваривают в вакуум-аппаратах до содержания 80% сухих веществ.
Расфасовка сиропа. Полученный по этой схеме сорговый сироп отличается высокими качествами, его выгодно расфасовывать в жестяные или стеклянные банки весом нетто 0,5 и 1,0 кг подобно тому, как расфасовывают натуральный пчелиный мед.
Соотношение производственных веществ. На 100 кг очищенных сортовых стеблей получается следующее количество производственных веществ (в кг):
Расход топлива. Расход условного топлива в зависимости от степени использования, соковых паров выпарки составляет 8-10% к весу стеблей сорго.
Значение для СССР соргосахарного производства. Одной из новых отраслей промышленности по выработке сахаристых веществ может стать соргосахарная промышленность, которая даст возможность увеличить количество сахарсодержащих продуктов в нашей стране и при этом, что особенно важно, в районах, в которых сахар ранее не производился. Будучи культурой, нетребовательной к почве и климату, сахарное сорго может с успехом произрастать даже на тощих и засоленных землях в засушливых районах юга, где невозможно промышленное свеклосеяние.
Сахарное сорго можно возделывать в СССР в южной части Одесской, Кировоградской, Днепропетровской, Волгоградской областей, с степной части Крыма, Ставропольском крае, в Ростовской и Астраханской областях, но западному побережью Каспийского моря. По особенно широкие возможности для культуры сорго открываются в Средней Азии, где для этого могут быть использованы богарные земли.
Сорго - в высокой степени продуктивная культура, которая используется всесторонне. Из стеблей сорго получают сироп. Обрушенное зерно сорго не уступает по кормовому достоинству кукурузному. Листья идут на корм скоту. Переработка сорго в сироп значительно проще и дешевле, чем переработка сахарной свеклы на сахар. Использование сортовых стеблей в качестве топлива обеспечивает заводу топливную независимость. Как уже указывалось, отходы (зерно и листья) являются хорошим кормом для скота, что дает возможность развивать животноводство в районе соргосиропного завода.