Технологические отклонения при проведении ППД
9-05-2017, 19:48
1. В преддефекаторе не выдерживается плавное изменение рН (щелочность). Это приводит к ухудшению показателей преддефекованного сока, в первую очередь, его седиментационно-фильтрационных свойств. Например, если в 1 секции преддефекатора рН больше 9, то уменьшается скорость отстаивания, увеличивается величина Fк, возрастает мутность декантата.
Причинами отклонения рН (щелочности) от требуемой величины могут служить:
• неравномерность потоков диффузионного сока, возвратов и известкового молока;
• неправильное положение регулирующих перегородок;
• недостаточное количество известкового молока, подаваемого в последнюю секцию преддефекатора, низкая плотность известкового молока, низкая его активность.
2. Пенение. Пена представляет собой газожидкостную фазу и образуется за счет выделяющихся газов в процессе проведения ППД или аэрации сока за счет механического перемешивания.
Причинами пенения сока на ППД могут быть:
• подсос воздуха насосами, перекачивающими сок (через сальниковые уплотнения), захват воздуха на мезголовушках, неправильно подобран насос по производительности;
• высокая частота вращения перемешивающего устройства преддефекатора;
• инфицированность сока микроорганизмами, при жизнедеятельности которых выделяются газы;
• переработка подпорченной свеклы.
Для гашения пены применяют растительные или животные жиры, а также отходы маслобойного и маргаринового производств.
3. Колебание содержания извести в преддефекованном соке. При изменении количества извести, добавляемой на ППД, ухудшаются седиментационно-фильтрационные свойства как преддефекованного сока, так и сока I сатурации, а также и качество очищенного сока. Показателем этого отклонения может служить изменение величины щелочности преддефекованного сока, определяемой по ФФТ.
Причины:
• колебание концентрации известкового молока;
• неравномерность потока диффузионного сока;
• неотрегулирована работа дозатора известкового молока;
• низкая активность известкового молока.
4. Колебание содержания общей извести в преддефекованном соке. Они связаны с количеством возвратов, направляемых на ППД. При избыточном количестве возврата имеет место ухудшение качества очищенного сока. При недостаточном его количестве ухудшается седиментационно-фильтрационные свойства. Количество возврата должно быть таким, чтобы содержание общей извести соответствовало щелочности 0,8...1,2 СаО по метилоранжу.
Рассматривая роль ППД в схеме известково-углекислотной очистки, необходимо учитывать наметившиеся в последнее время в сахарной промышленности новые тенденции. Так, необходимость стремления улучшения седиментационно-фильтрационных свойств осадка сока I сатурации в свое время была обусловлена внедрением отстойников, эффективность работы которых зависит от размера частиц осадка, чем и было вызвано включение в схему очистки ППД. В настоящее время в связи с внедрением фильтров-сгустителей и автоматизированных фильтр-прессов, вопрос о размерах частиц осадка и скорости осаждения уже не стоит так остро. На первое же место выходит задача улучшения качества очищенного сока, а тем самым увеличение выхода и повышения качества готовой продукции.
Причинами отклонения рН (щелочности) от требуемой величины могут служить:
• неравномерность потоков диффузионного сока, возвратов и известкового молока;
• неправильное положение регулирующих перегородок;
• недостаточное количество известкового молока, подаваемого в последнюю секцию преддефекатора, низкая плотность известкового молока, низкая его активность.
2. Пенение. Пена представляет собой газожидкостную фазу и образуется за счет выделяющихся газов в процессе проведения ППД или аэрации сока за счет механического перемешивания.
Причинами пенения сока на ППД могут быть:
• подсос воздуха насосами, перекачивающими сок (через сальниковые уплотнения), захват воздуха на мезголовушках, неправильно подобран насос по производительности;
• высокая частота вращения перемешивающего устройства преддефекатора;
• инфицированность сока микроорганизмами, при жизнедеятельности которых выделяются газы;
• переработка подпорченной свеклы.
Для гашения пены применяют растительные или животные жиры, а также отходы маслобойного и маргаринового производств.
3. Колебание содержания извести в преддефекованном соке. При изменении количества извести, добавляемой на ППД, ухудшаются седиментационно-фильтрационные свойства как преддефекованного сока, так и сока I сатурации, а также и качество очищенного сока. Показателем этого отклонения может служить изменение величины щелочности преддефекованного сока, определяемой по ФФТ.
Причины:
• колебание концентрации известкового молока;
• неравномерность потока диффузионного сока;
• неотрегулирована работа дозатора известкового молока;
• низкая активность известкового молока.
4. Колебание содержания общей извести в преддефекованном соке. Они связаны с количеством возвратов, направляемых на ППД. При избыточном количестве возврата имеет место ухудшение качества очищенного сока. При недостаточном его количестве ухудшается седиментационно-фильтрационные свойства. Количество возврата должно быть таким, чтобы содержание общей извести соответствовало щелочности 0,8...1,2 СаО по метилоранжу.
Рассматривая роль ППД в схеме известково-углекислотной очистки, необходимо учитывать наметившиеся в последнее время в сахарной промышленности новые тенденции. Так, необходимость стремления улучшения седиментационно-фильтрационных свойств осадка сока I сатурации в свое время была обусловлена внедрением отстойников, эффективность работы которых зависит от размера частиц осадка, чем и было вызвано включение в схему очистки ППД. В настоящее время в связи с внедрением фильтров-сгустителей и автоматизированных фильтр-прессов, вопрос о размерах частиц осадка и скорости осаждения уже не стоит так остро. На первое же место выходит задача улучшения качества очищенного сока, а тем самым увеличение выхода и повышения качества готовой продукции.