Химико-фитопатологический контроль при хранении свеклы в кагатах

18-06-2017, 20:11

Для установления состояния свеклы в кагатах, прогноза ее сохраняемости и определения очередности сдачи в переработку производят обследование кагатов и отбор проб для химического и фитопатологического анализа. Первое обследование проводят с 1 по 10 ноября, второе приурочивают к инвентаризации свеклы на 1 января и третье - с 20 февраля по 1 марта, если к этому времени остаток свеклы в кагатах превышает полумесячную потребность завода в сырье. Обследование производится химиком по сырью и фитопатологом завода при участии старшего кагатчика.
Перед обследованием все кагаты распределяют на категории, исходя из состояния свеклы и времени укладки.
В каждой категории намечают по 2-3 пробных кагата, из которых и отбирают пробы. Если число кагатов, входящих в ту или иную категорию, превышает 15, то на каждые 10 кагатов сверх 15 выделяют по одному кагату.
Из каждого пробного кагата отбирают для анализа три пробы свеклы по 100 корней, выбирая их из колодцев глубиной 1 м от верхней поверхности кагата. Корни из верхнего слоя в пробу не должны поступать. На глубине 10-50 см отбирают 20 корней, на глубине 50-80 см - также 20 корней и на глубине 80-100 см - 60 корней. В кагатах высотой более 3 м колодцы делают глубиной до 1,5 м и отбирают 60 корней на глубине 80-150 см. В зимний период обследование производят, по возможности, в теплую погоду во избежание промораживания свеклы в кагатах.
Отобранные корни распределяют по групам в зависимости от их состояния: здоровые, вялые, подмороженные, загнившие. Корни каждой группы делят на две равные части, одну часть помещают в мешок и направляют на анализ, а другую вновь укладывают в кагат (кроме загнивших и подмороженных корней). Поверхность кагата в этом месте тщательно выравнивают.
В пробах, доставленных в лабораторию, определяют процент загнившей ткани и сахаристость.
При определении загнившей ткани используют корни после получения из них мезги на дисковой терке.
При пользовании ручной теркой каждую пробу разделяют па две одинаковые части по 25 корней с учетом размера, формы и степени их загнивания. Одна часть поступает на определение сахаристости. Другую часть корней взвешивают, обрезают загнившую ткань, взвешивают ее и выражают в процентах к весу пробы.
Результаты анализа проб записывают в журнал химико-фитопатологического контроля. На основе этих записей составляют сводную ведомость результатов обследования, в которой приводятся средние взвешенные показатели по каждому свеклоприемному пункту и заводу.
В объяснительной записке к сводной ведомости характеризуется состояние свеклы по каждой категории кагатов - наличие очагов поражения, температурный режим, наличие подмораживания и т. д.
По результатам химико-фитопатологического обследования сырьевые отделы заводов и свеклобаз составляют ведомость очередности сдачи свеклы в переработку по каждому свеклопункту.
Ведомость подписывают начальник отдела сырья, фитопатолог и химик по сырью. Выписку из ведомости выдают заведующему свеклоприемным пунктом для руководства.