Контроль за качеством свеклы при сдаче
21-06-2017, 13:15
При сдаче свеклы в переработку на призаводских пунктах отбирают массовые пробы ее из кагатов в том же количестве, что и при укладке свеклы на хранение. В пробах определяют средний вес корня, количество технически полноценных корней, количество подмороженных корней с почерневшей тканью, процент загнившей ткани и сахаристость.
Технически полноценными корнями считаются как свежие, так и промороженные корни, за исключением загнивших и оттаявших с почерневшей тканью (как на поверхности, так и внутри корней).
На железнодорожных свеклоприемных пунктах качество свеклы при отправке в переработку устанавливают при помощи сеточных проб. Эти пробы извлекают из кагатов, взвешивают и отправляют в сырьевую лабораторию для анализа. В лаборатории пробы взвешивают вторично, чтобы после определения сахаристости пересчитать ее на исходный вес.
При поступлении свеклы с железнодорожных свеклоприемных пунктов в бурачную отбирают пробы из вагонов для определения загрязненности и качества свеклы.
Из каждых четырех вагонов-платформ или из двух вагонов четырехосных отбирают не менее одной пробы весом 8-10 кг. Отбор проб производят бурачными вилами в процессе выгрузки свеклы. При перевозке свеклы в вагонах с нижними люками рекомендуется «обирать пробы при погрузке свеклы на железнодорожных пунктах, чтобы избежать трудностей отбора проб при выгрузке.
Отбор проб производится после выгрузки свеклы через открытые с одной стороны полувагона люки. Пробы отбирают из оставшейся во второй половине полувагона свеклы бурачными вилами в двух местах (сверху и посредине) и совковой лопатой (одни раз по дну вагона).
Учет потерь веса и сахара при хранении свеклы. Для определения потерь веса свеклы при хранении в кагатах укладывают сетки с пробами свеклы по 8-10 кг каждая, из расчета одна сетка на 3000 ц хранимой свеклы, но не менее восьми сеток на один кагат.
Сеточные пробы закладывают в кагат по следующей схеме:
1- я сетка - в 5-40 м от южной торцовой стороны кагата, на расстоянии 1 м от верхней поверхности, по средней линии кагата;
2- я сетка - в 10 м от 1-й сетки, на расстоянии 0,5 м от земли, между средней линией и боковой стороной кагата;
3- я сетка - в 10 м от 2-й сетки, непосредственно у боковой поверхности кагата, на середине его высоты:
4- я сетка - в 10 м от 3-й сетки, непосредственно у верхней поверхности кагата, по средней линии;
5- я сетка - в 10 м от 4-й сетки, непосредственно у верхней поверхности кагата, по средней линии;
6- я сетка - в 10 м от 5-й сетки, на расстоянии 1 м от верхней поверхности, между средней линией и боковой стороной кагата;
7- я сетка - в 10 м от 6-й сетки, на расстоянии 0,5 м от земли, между средней линией и боковой стороной кагата;
8- я сетка - в 10 м от 7-й сетки, на середине высоты, по средней линии кагата.
Интервалы между сетками (10 м) указаны для кагатов длиной по 100 м. При большей или меньшей длине кагата интервалы соответственно изменяются.
Для облегчения извлечения сеточных проб при взятии свеклы над местами их расположения на верхней поверхности кагатов устанавливают колышки с обозначением номера сеточной пробы. Сетку прикрепляют к колышку проволокой.
Потери сахара при хранении свеклы в кагатах исчисляются следующим образом. По окончании взятия свеклы из кагатов вычисляют вес ее по следующей формуле:
где: Р2 - вес свеклы при взятии в ц; P1 - вес свеклы при укладке в ц; Р - потери свеклы по сеточным пробам в %.
Если вес свеклы при хранении увеличился, что может быть в годы с дождливой погодой в период хранения, то приведенная формула примет вид:
Дальше вычисляют количество сахара в свекле при взятии. Если в кагате очагов поражения не было, то пользуются формулой:
где: С - количество сахара при взятии в ц;
Д - средняя сахаристость свеклы при взятии в %;
Р2 - вес свеклы при взятии в ц.
Если из кагата в период хранения удаляли пораженную свеклу, то применяют следующую формулу:
где: С - количество сахара в свекле при взятии в ц;
Д - сахаристость свеклы при взятии в %;
П - количество свеклы, изъятой из кагата в период хранения, в ц;
Р2- вес свеклы при взятии в ц;
Д1 - сахаристость свеклы, изъятой из кагата, после обрезки загнившей ткани в %;
Г - вес обрезков загнившей ткани свеклы, изъятой из кагата, в ц.
По разнице в количестве сахара в свекле, уложенной в кагат и забранной из кагата, устанавливают потери сахара при хранении свеклы в центнерах. Эти потери выражают в процентах к весу уложенной в кагат чистой свеклы. Делением показателя потерь на длительность хранения устанавливают величину среднесуточных потерь сахара в процентах к весу свеклы.
Результаты наблюдений за хранением и анализов свеклы при приемке и взятии ее из кагатов заносят в паспорта кагатов.
При хранении свеклы в кагатах менее 15 суток расчет потерь сахара не производится.
Для вычисления количества сахара, сэкономленного или излишне потерянного (против норм) при хранении свеклы в том или ином кагате, производится расчет.
Пример. Уложено свеклы в кагат 10000 ц. Взято свеклы из кагата 9733 ц. Сахаристость свеклы по массовым пробам при укладке 19,0 %, при взятии - 18,0%.
Количество сахара, уложенного со свеклой в кагат:
Количество сахара, взятого со свеклой из кагата:
Всего потеряно сахара:
1900-1751,9=148,1 ц или 1,481% к весу уложенной свеклы.
Свеклу укладывали в кагат с 18 по 20 сентября. Расчетная дата укладки 19 сентября.
Забирали свеклу из кагата с 6 по 12 февраля. Расчетная дата Забора 9 февраля. Предельно допустимые потери сахара в % к весу свеклы приведены в табл. 31.
Предельно допустимые потери сахара в ц за период хранения составляют:
Фактические потери сахара при хранении 148,1 ц Экономия сахара при хранении 159,9 - 148,1 = 11,8 ц.
Экономия сахара при хранении по свеклоприемному пункту исчисляется суммированием экономии по каждому кагату.
При определении общей величины потерь сахара на призаводском пункте свеклу, принятую непосредственно в бурачную, отражают в учете одновременно и по приемке и по сдаче в переработку (по пробам при приемке).
При исчислении общей величины потерь сахара на железнодорожном пункте сахаристость свеклы по сдаче учитывают по пробам, отбираемым сырьевой лабораторией из вагонов соответствующего свеклоприемного пункта при разгрузке в бурачную.
Результаты анализов свеклы как при приемке, так и при сдаче в переработку записывают в хронологическом порядке в журнале сырьевой лаборатории.
Технически полноценными корнями считаются как свежие, так и промороженные корни, за исключением загнивших и оттаявших с почерневшей тканью (как на поверхности, так и внутри корней).
На железнодорожных свеклоприемных пунктах качество свеклы при отправке в переработку устанавливают при помощи сеточных проб. Эти пробы извлекают из кагатов, взвешивают и отправляют в сырьевую лабораторию для анализа. В лаборатории пробы взвешивают вторично, чтобы после определения сахаристости пересчитать ее на исходный вес.
При поступлении свеклы с железнодорожных свеклоприемных пунктов в бурачную отбирают пробы из вагонов для определения загрязненности и качества свеклы.
Из каждых четырех вагонов-платформ или из двух вагонов четырехосных отбирают не менее одной пробы весом 8-10 кг. Отбор проб производят бурачными вилами в процессе выгрузки свеклы. При перевозке свеклы в вагонах с нижними люками рекомендуется «обирать пробы при погрузке свеклы на железнодорожных пунктах, чтобы избежать трудностей отбора проб при выгрузке.
Отбор проб производится после выгрузки свеклы через открытые с одной стороны полувагона люки. Пробы отбирают из оставшейся во второй половине полувагона свеклы бурачными вилами в двух местах (сверху и посредине) и совковой лопатой (одни раз по дну вагона).
Учет потерь веса и сахара при хранении свеклы. Для определения потерь веса свеклы при хранении в кагатах укладывают сетки с пробами свеклы по 8-10 кг каждая, из расчета одна сетка на 3000 ц хранимой свеклы, но не менее восьми сеток на один кагат.
Сеточные пробы закладывают в кагат по следующей схеме:
1- я сетка - в 5-40 м от южной торцовой стороны кагата, на расстоянии 1 м от верхней поверхности, по средней линии кагата;
2- я сетка - в 10 м от 1-й сетки, на расстоянии 0,5 м от земли, между средней линией и боковой стороной кагата;
3- я сетка - в 10 м от 2-й сетки, непосредственно у боковой поверхности кагата, на середине его высоты:
4- я сетка - в 10 м от 3-й сетки, непосредственно у верхней поверхности кагата, по средней линии;
5- я сетка - в 10 м от 4-й сетки, непосредственно у верхней поверхности кагата, по средней линии;
6- я сетка - в 10 м от 5-й сетки, на расстоянии 1 м от верхней поверхности, между средней линией и боковой стороной кагата;
7- я сетка - в 10 м от 6-й сетки, на расстоянии 0,5 м от земли, между средней линией и боковой стороной кагата;
8- я сетка - в 10 м от 7-й сетки, на середине высоты, по средней линии кагата.
Интервалы между сетками (10 м) указаны для кагатов длиной по 100 м. При большей или меньшей длине кагата интервалы соответственно изменяются.
Для облегчения извлечения сеточных проб при взятии свеклы над местами их расположения на верхней поверхности кагатов устанавливают колышки с обозначением номера сеточной пробы. Сетку прикрепляют к колышку проволокой.
Потери сахара при хранении свеклы в кагатах исчисляются следующим образом. По окончании взятия свеклы из кагатов вычисляют вес ее по следующей формуле:
где: Р2 - вес свеклы при взятии в ц; P1 - вес свеклы при укладке в ц; Р - потери свеклы по сеточным пробам в %.
Если вес свеклы при хранении увеличился, что может быть в годы с дождливой погодой в период хранения, то приведенная формула примет вид:
Дальше вычисляют количество сахара в свекле при взятии. Если в кагате очагов поражения не было, то пользуются формулой:
где: С - количество сахара при взятии в ц;
Д - средняя сахаристость свеклы при взятии в %;
Р2 - вес свеклы при взятии в ц.
Если из кагата в период хранения удаляли пораженную свеклу, то применяют следующую формулу:
где: С - количество сахара в свекле при взятии в ц;
Д - сахаристость свеклы при взятии в %;
П - количество свеклы, изъятой из кагата в период хранения, в ц;
Р2- вес свеклы при взятии в ц;
Д1 - сахаристость свеклы, изъятой из кагата, после обрезки загнившей ткани в %;
Г - вес обрезков загнившей ткани свеклы, изъятой из кагата, в ц.
По разнице в количестве сахара в свекле, уложенной в кагат и забранной из кагата, устанавливают потери сахара при хранении свеклы в центнерах. Эти потери выражают в процентах к весу уложенной в кагат чистой свеклы. Делением показателя потерь на длительность хранения устанавливают величину среднесуточных потерь сахара в процентах к весу свеклы.
Результаты наблюдений за хранением и анализов свеклы при приемке и взятии ее из кагатов заносят в паспорта кагатов.
При хранении свеклы в кагатах менее 15 суток расчет потерь сахара не производится.
Для вычисления количества сахара, сэкономленного или излишне потерянного (против норм) при хранении свеклы в том или ином кагате, производится расчет.
Пример. Уложено свеклы в кагат 10000 ц. Взято свеклы из кагата 9733 ц. Сахаристость свеклы по массовым пробам при укладке 19,0 %, при взятии - 18,0%.
Количество сахара, уложенного со свеклой в кагат:
Количество сахара, взятого со свеклой из кагата:
Всего потеряно сахара:
1900-1751,9=148,1 ц или 1,481% к весу уложенной свеклы.
Свеклу укладывали в кагат с 18 по 20 сентября. Расчетная дата укладки 19 сентября.
Забирали свеклу из кагата с 6 по 12 февраля. Расчетная дата Забора 9 февраля. Предельно допустимые потери сахара в % к весу свеклы приведены в табл. 31.
Предельно допустимые потери сахара в ц за период хранения составляют:
Фактические потери сахара при хранении 148,1 ц Экономия сахара при хранении 159,9 - 148,1 = 11,8 ц.
Экономия сахара при хранении по свеклоприемному пункту исчисляется суммированием экономии по каждому кагату.
При определении общей величины потерь сахара на призаводском пункте свеклу, принятую непосредственно в бурачную, отражают в учете одновременно и по приемке и по сдаче в переработку (по пробам при приемке).
При исчислении общей величины потерь сахара на железнодорожном пункте сахаристость свеклы по сдаче учитывают по пробам, отбираемым сырьевой лабораторией из вагонов соответствующего свеклоприемного пункта при разгрузке в бурачную.
Результаты анализов свеклы как при приемке, так и при сдаче в переработку записывают в хронологическом порядке в журнале сырьевой лаборатории.