Показатели техники полевого кагатирования свеклы
18-06-2017, 19:31
Перед укладкой свеклы в кагаты выбранную площадку необходимо очистить от растительности, хорошо утрамбовать и обработать известью-пушонкой из расчета 0,2 кг на 1 м2. Примерные размеры кагатов (в м) следующие:
В тех случаях, когда укрывочного материала на хватает, допускается укладка свеклы в треугольные кагаты следующих размеров (в м ):
Наиболее пригодна для кагатирования свекла октябрьской копки. В полевые кагаты укладывают только свежую свеклу без механических повреждений, невялую, неподмороженную, не пораженную плесенью или другими болезнями. Боковые стороны кагатов укрывают землей, а верх - соломенными или Камышевыми матами (можно пучками соломы или камыша) или тонким слоем земли.
В день укладки свеклы слой земли должен быть равен 15-20 см. При снижении температуры воздуха до 5° толщину земляного укрытия надо довести до 50 см.
Не следует укрывать кагаты как очень сухой, так и сильно увлажненной землей.
При средней высоте кагата 2 м, ширине основания 8 м и длине 15 м необходимо: матов для укрытия 60 м2, соломы для изготовления матов 420 кг, шпагата для вязки матов (90 г на 1 м2) 55 кг.
Чтобы определить количество кубометров свеклы в кагате, надо сложить нижнюю и верхнюю длину кагата и сумму поделить пополам, сложить нижнюю и верхнюю ширину кагата и сумму также поделить пополам, среднюю длину умножить на среднюю ширину, а затем на высоту кагата.
За свеклой, уложенной в полевые кагаты, необходим постоянный питательный уход. Главная задача ухода - не допустить, чтобы температуpa в кагатах поднималась выше 1-2° С. При такой температуре свекла сохраняется от порчи и загнивания, так как дыхание будет минимальным.
Для понижения температуры в кагатах можно снимать маты или снопики соломы с верхней площадки кагата в часы, когда температура воздуха ниже, чем температура в кагатах, на 3-5°С. Особенно важно своевременно снижать температуру в кагате в осенний период, когда температура воздуха днем еще высокая.
Из полевых кагатов в первую очередь вывозят свеклу более низкого качества и ранних сроков укладки. Качество свеклы, сдаваемой колхозами сахарным заводам из полевых кагатов, устанавливается в обычном порядке.
Ответственность за хранение свеклы в полевых кагатах возлагается на председателя колхоза, директора совхоза и агронома.
Территориальные колхозно-совхозные управления и работники мирных заводов осуществляют систематический контроль за состоянием хранения свеклы в полевых кагатах, принимая совместно с колхозами и совхозами оперативные меры по улучшению хранения и устранению выявленных недостатков.
В тех случаях, когда укрывочного материала на хватает, допускается укладка свеклы в треугольные кагаты следующих размеров (в м ):
Наиболее пригодна для кагатирования свекла октябрьской копки. В полевые кагаты укладывают только свежую свеклу без механических повреждений, невялую, неподмороженную, не пораженную плесенью или другими болезнями. Боковые стороны кагатов укрывают землей, а верх - соломенными или Камышевыми матами (можно пучками соломы или камыша) или тонким слоем земли.
В день укладки свеклы слой земли должен быть равен 15-20 см. При снижении температуры воздуха до 5° толщину земляного укрытия надо довести до 50 см.
Не следует укрывать кагаты как очень сухой, так и сильно увлажненной землей.
При средней высоте кагата 2 м, ширине основания 8 м и длине 15 м необходимо: матов для укрытия 60 м2, соломы для изготовления матов 420 кг, шпагата для вязки матов (90 г на 1 м2) 55 кг.
Чтобы определить количество кубометров свеклы в кагате, надо сложить нижнюю и верхнюю длину кагата и сумму поделить пополам, сложить нижнюю и верхнюю ширину кагата и сумму также поделить пополам, среднюю длину умножить на среднюю ширину, а затем на высоту кагата.
За свеклой, уложенной в полевые кагаты, необходим постоянный питательный уход. Главная задача ухода - не допустить, чтобы температуpa в кагатах поднималась выше 1-2° С. При такой температуре свекла сохраняется от порчи и загнивания, так как дыхание будет минимальным.
Для понижения температуры в кагатах можно снимать маты или снопики соломы с верхней площадки кагата в часы, когда температура воздуха ниже, чем температура в кагатах, на 3-5°С. Особенно важно своевременно снижать температуру в кагате в осенний период, когда температура воздуха днем еще высокая.
Из полевых кагатов в первую очередь вывозят свеклу более низкого качества и ранних сроков укладки. Качество свеклы, сдаваемой колхозами сахарным заводам из полевых кагатов, устанавливается в обычном порядке.
Ответственность за хранение свеклы в полевых кагатах возлагается на председателя колхоза, директора совхоза и агронома.
Территориальные колхозно-совхозные управления и работники мирных заводов осуществляют систематический контроль за состоянием хранения свеклы в полевых кагатах, принимая совместно с колхозами и совхозами оперативные меры по улучшению хранения и устранению выявленных недостатков.